О проекте

Эко-сайт «Причудье» создан Псковской областной общественной организацией «Чудской проект» в рамках проекта «Развитие знаний об окружающей природной среде в российско-эстонском приграничье» (сокращенно — «Эко-мышление»).
Реализация проекта началась в 2019 году при поддержке Программы приграничного сотрудничества «Россия-Эстония» на период 2014-2020 годов.
Основная цель сайта — консолидация информации об уникальной природе Причудья, — региона, охватывающего земли вокруг Псковско-Чудского озера.
Cайт рассказывает о биоразнообразии региона, состоянии окружающей среды, природоохранных организаций, актуальных экологических вызовах, особо охраняемых природных территориях и экологических инициативах, реализуемых как на российской, так и на эстонской стороне озера.
Псковско-Чудское озеро
150
км в длину
4
место среди крупнейших озер Европы
1
крупнейшее трансграничное озеро Европы
29
островов
Псковско-Чудское озеро — один из крупнейших пресноводных водоёмов Европы и самое большое трансграничное озеро континента. В череде европейских водоёмов оно на четвертом месте по площади водной поверхности (3558 км2; прим. — Некоторые исследователи выделяют еще систему озера Сайма в Финляндии (4400 км2), но это, скорее, не одно озеро, а совокупность из восьми крупных и многочисленных мелких связанных друг с другом водоёмов) и по объему водной массы (25.1 км3). Больше только Ладожское (18 390 км2) и Онежское (9840 км2) озёра в России, озеро Венерн (5545 км2) в Швеции и система озера Сайма (4400 км2) в Финляндии.
Озёрная котловина условно разделяется на 3 части: северную — собственно Чудское озеро (Peipsi järv / «Пейпси ярв» на эстонском языке) площадью 2680 км2; южную — Псковское озеро (Pihkva järv / «Пихква ярв») площадью 716 км2 и соединяющее их Тёплое озеро (Lämmi järv / «Лямми ярв»), — оно проливообразное, а его площадь составляет 170 км2. Общая длина Псковско-Чудского водоёма — 152 км, максимальная ширина — 47 км.
Псковско-Чудское озеро часто называют Чудским. Название озера происходит от слова «чудь» (название на древнеславянском языке угро-финнов, населявших побережье озера). Акваторию озера делят Эстония (44%) и Россия (56%). Географически российская часть водоёма в большей мере относится к Псковской области и частично принадлежит Ленинградской.
Чудское озеро — это глубочайшая часть водоёма, 80% которого глубже 6 м. Чудское озеро соединяется с Тёплым двумя проливами западнее и восточнее острова Пийрисаар, которые называют Эстонскими и Русскими воротами соответственно.
Тёплое озеро является самой мелководной частью водоёма со средней глубиной 2.5 м. Однако именно здесь, приблизительно в полутора километрах от острова Мехикоорма (напротив деревни Пнево), находится глубочайшая точка Псковско-Чудского озера (15.3 м).
Актуальное: экологические проекты в Причудье
Открылся благоустроенный сквер на Четырех углах в Пскове. Подробнее >>>
В Администрации Псковского района состоялся семинар «Парки как объекты туризма: существующие и будущие вызовы». Подробнее >>>
Администрация Пыталовского района закупила мотопомпы и генераторы для ликвидации возможных ЧС на территории города и района. Подробнее >>>
В Администрации Псковского района состоялся круглый стол по соблюдению требований пожарной безопасности на территории района. Подробнее >>>
Инфопункт первого российско-латвийского веломаршрута появился в Пыталово. Подробнее >>>
Пройдите онлайн-викторину и проверьте свои знания и биоразнообразии Причудья! Подробнее >>>
В деревне Толбица Псковского района завершили основные работы по строительству причала. Подробнее >>>
в Пскове прошло совещание российской рабочей группы по вопросам реализации проекта. Подробнее >>>
Продолжаются работы по благоустройству Корытовского лесопарка Пскова. Подробнее >>>
Пройдите онлайн-викторину и проверьте свои знания о культуре и истории Причудья! Подробнее >>>
Новости проекта
«Эко-мышление»
Более 20 ивент-менеджеров узнали, как проводить свои мероприятия без вреда для окружающей среды

17 сентября 2020
17 сентября 2020 года состоялся тренинг «Как организовать экологически дружественное мероприятие?». Его подготовила и провела Псковская областная общественная организация «Чудской проект» с участием партнеров из России и Эстонии. В мероприятии приняли участие более 20 организаторов различных публичных мероприятий из России (Псковская область, Санкт-Петербург) и Эстонии (Тарту).
В результате участники повысили свои знания о способах уменьшения «экологического следа» мероприятий, узнали о том, как на окружающую среду влияют такие факторы, как выбор места проведения, места размещения участников, транспортная логистика, организация процесса питания, управление отходами и др.
При подготовке тренинга также были учтены вопросы влияние на окружающую среду. Например, место проведения мероприятия было выбрано в центре города недалеко от автобусной остановки и от гостиницы, чтобы участникам было удобнее добраться до него пешком или на автобусе. Обед для участников был организован в шаговой доступности от места проведения тренинга, поэтому не было необходимости заказывать дополнительный транспорт, что привело бы к углеродным выбросам в атмосферу. Кроме того, все эксперты из Санкт-Петербурга и Тарту работали с аудиторией в дистанционном режиме на платформе ZOOM, что также уменьшило «углеродный след» мероприятия.
Тренинг был проведен при финансовой поддержке Программы приграничного сотрудничества «Россия-Эстония» на период 2014-2020 годов, а также с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.
Архив новостей
15 сентября 2020
В школах Псковской области стартовали Дни экологии Подробнее >>>
7 сентября 2020
Запущен эко-сайт «Причудье» Подробнее >>>
7 сентября 2020
Итоги Дней Чудского озера в детских оздоровительных лагерях Псковщины Подробнее >>>
3 сентября 2020
Тренинг по эко-дружественным мероприятиям пройдет в Пскове 17-18 сентября 2020 года Подробнее >>>
18 августа 2020
В детских оздоровительных лагерях Псковской области проходят Дни Чудского озера Подробнее >>>
17 июня 2020
Победителей экологического конкурса «Эко-инициатива 2019-2020» поздравят в рамках онлайн-конференции Подробнее >>>
12 июня 2020
ПООО «Чудской проект» продемонстрировал прототип готовящейся экологической настольной игры по Чудскому озеру Подробнее >>>
5 июня 2020
Определены победители Псковского областного экологического конкурса «Эко-инициатива 2019-2020» Подробнее >>>
23 апреля 2020
Прием заявок на Псковский областной экологический конкурс «Эко-инициатива 2019-2020» продлен до 31 мая 2020 года Подробнее >>>
11 марта 2020
Осталось 2 месяца до окончания приема заявок на конкурс «Эко-инициатива 2019-2020». Подробнее >>>
3 февраля 2020
Вышел 1-й Информационный бюллетень проекта «Эко-мышление». Подробнее >>>
23 декабря 2019
Более 60-ти специалистов из России, Латвии и Эстонии приняли участие Чудском Форуме XII в Пскове. Подробнее >>>
23 декабря 2019
19-20 декабря 2019 в Пскове и Кривске (Печорский район) прошел круглый стол по развитию эко-образования. Подробнее >>>
18 декабря 2019
Чудской Форум XII пройдет в Пскове 19 декабря 2019 года. Подробнее >>>
28 ноября 2019
26 педагогов из Псковской области знакомятся с системой эко-образования Эстонии. Подробнее >>>
1 ноября 2019
Объявлен областной экологический конкурс «Эко-инициатива 2019-2020». Подробнее >>>
11 сентября 2019
Проект «Эко-мышление» представлен на Днях европейского сотрудничества в Пскове. Подробнее >>>
30 августа 2019
В Тарту прошла первая встреча организаций-партнеров проекта «Эко-мышление» Подробнее >>>
7 августа 2019
Стартовал российско-эстонский проект «Эко-мышление». Подробнее >>>
Состояние окружающей среды Псковской области

Водные ресурсы
Территория области покрыта густой сетью поверхностных вод. В регионе насчитывается более 3500 озер, крупнейшим из которых является Псковско-Чудское озеро.

Лесной фонд
Площадь лесов составляет более 40% территории Псковской области, или 2380 тысяч гектар. Преобладающей породой является береза, березовые насаждения составляют 38% от всех лесов.

Особо охраняемые природные территории
На территории Псковской области расположены крупные природные резерваты, среди ктороых «Полистовский» заповедник и «Себежский» национальный парк.

Недропользование
Псковская область расположена на северо-западе Русской равнины. Преобладающий тип рельефа — пологоволнистая равнина. На западе расположена низменная Великорецкая равнина с Псковско-Чудской впадиной.
Полезные ресурсы

Природоохранные организации Псковской области
Информация о федеральных, региональных и общественных природоохранных организаций, осуществляющих свою деятельность на территории Псковской области.

Животный мир Псковской области
Информация о мире позвоночных животных, населяющих Псковскую область: рыбах, амфибиях, рептилиях, птицах и млекопитающих.

Региональные экологические веб-сайты
Полезные ссылки на экологические сайты Псковской области: образовательная, методическая, справочная и научно-популярная информация.

Региональные экологические вызовы
Актуальная информация об экологических вызовах, с которыми сталкивается регион, и о путях их решения: антропогенном загрязнении водоемов (эвтрофикации), палах травы и лесных пожарах, зарастании полей борщевиком, брошенных рыболовных сетях.

Глобальные экологические вызовы
Справочная информация о глобальных экологических вызовах современности: глобальном изменении климата, генно-модифицированных продуктах, опустывании территорий, нехватке пресной воды, пластиковом загрязнении.
Публикации

Экологическое образование
Экология Псковской области
Биоразнообразие
Обращение с твердыми коммунальными отходами
Экологически ответственное поведение
Энергоэффективность
Возобновляемые источники энергии
Изменение климата
Эвтрофикация
Микропластик