Эвтрофикация (старение водоема и цветение воды)

Одной из важных экологических проблем Псковской области является эвтрофикация водных объектов. В природных условиях эвтрофикация представляет собой естественный процесс старения водоемов, характерный для всего геологического прошлого планеты и обычно длящийся века. Однако в последнее время, в связи с возросшим антропогенным воздействием, скорость старения резко увеличилась, превращая озера в болота всего за несколько десятилетий. Коснулось это и Псковско-Чудского водоема.

Эта ускоренная, или «антропогенная», эвтрофикация вызывается преимущественно увеличением выноса (смыва) биогенных (питательных) элементов с суши в водоемы за счет усиления хозяйственной деятельности на водосборах. Например, установлено, что немалая часть (до 20-30%) азотных, калийных и фосфорных удобрений может смываться с полей и попадать в водоемы.

Однако основными источниками загрязнения водных объектов в Псковской области, все же, являются предприятия жилищно-коммунального хозяйства, на них приходится 95% валового сброса загрязняющих веществ. Воздействие антропогенной эвтрофикации в первую очередь проявляется в озерах, так как относительная неподвижность среды в них способствует накоплению присутствующих в водной толще биогенных элементов. Воды озера, принимающего эти стоки, представляют собой плодородную среду для развития гидробионтов. Прямым следствием увеличения поступления биогенных веществ в озеро является интенсификация роста водорослей, фито-, а затем и зоопланктона.

Основным результатом этого увеличивающегося плодородия водоема является увеличение в нем биомассы, что на начальной стадии полезно, поскольку озеро становится более продуктивным. В дальнейшем продуктивность становится настолько большой, что вызывает ухудшение качества воды, проявляющееся в нескольких формах. Изобилие биомассы в конечном итоге приводит к большому объему мертвых растений и животных (детрит), осаждающемуся на дно. Там это вещество окисляется аэробными (использующими кислород для дыхания) бактериями, что вызывает сильное уменьшение концентрации растворенного кислорода, т.к. при бактериальном разложении органического вещества кислород интенсивно расходуется.

Скорость истощения кислорода максимальна летом, так как, с одной стороны, летний период является температурным оптимумом для жизнедеятельности гидробионтов (именно летом мы наблюдаем на наших водоемах «цветение воды»), с другой — с повышением температуры происходит естественное уменьшение растворимости кислорода в воде. При очень высокой плотности биомассы кислородный дефицит может быть настолько велик, что вызывает гибель рыб. Так, в Псковско-Чудском озере тоже уже неоднократно отмечалась массовая гибель рыб. В условиях малых концентраций кислорода разложение отмерших остатков начинает осуществляться анаэробными бактериями (осуществляют процессы, сходные с брожением, без использования кислорода). И хотя эти бактерии еще способны окислять детрит, они в результате обмена веществ выделяют значительные объемы таких газов, как метан и сероводород.

Естественно, что качество воды в данном случае крайне низкое, и такой водоем не рекомендуется использовать не только в питьевых, но и в рекреационных или оросительных целях. Эвтрофикация водоемов ухудшает не только физические характеристики водоема, но и его внешний вид, влияет на его красоту.

Интенсивный рост водной растительности перегружает водоемы, делая их неудобными для плавания, катания на лодке или рыбной ловли. Скопления разлагающихся водных растений вдоль береговой линии, а порой и рыб еще более ухудшают состояние воды и привлекают множество насекомых и паразитов. Так как процесс разложения усиливается, вода приобретает неприятный запах. Все эти явления в той или иной степени характерны для псковских водоемов. Естественно, что использование таких акваторий в рекреационных целях сопряжено с очевидными трудностями и ведет в конечном итоге к экономическим потерям.

Сложность решения вопроса эвтрофикации связана не только с усилением урбанизации, но и с проблемами очистки сточных вод от азотного и фосфорного загрязнения. В последние годы водоканалы Псковской области проходят активную модернизацию, в том числе с привлечением средств Программ приграничного сотрудничества между РФ и ЕС, что позволяет значительно улучшать качество сбрасываемых сточных вод (например, — [1], [2]).

 


Публикации по теме

Эвтрофикация — наша общая проблема. Скачать
Устойчивое обращение со сточными водами в домохозяйствах на одну семью. Скачать

Яндекс.Метрика