Исчезновение редких видов растений и животных

Сокращение биологического разнообразия является одной из типичных экологических проблем современности. Коснулась она и Псковщины. Для оценки ситуации в регионе в 2014 году была создана комиссия по охране редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных, растений и других организмов. В состав Комиссии вошли руководители и специалисты государственного комитета по природопользованию и охране окружающей среды, управления Росприроднадзора по Псковской области, Управления Россельхознадзора по Тверской и Псковской областям, представители ведущих вузов региона, Псковского отделения государственного научно-исследовательского института озерного и рыбного хозяйства (ГосНИОРХ), государственного природного заповедника «Полистовский», национального парка «Себежский».

Одним из результатов работы Комиссии стало определение списка видов, нуждающихся в охране. Всего в перечень было включено 387 видов следующих таксономических групп: водоросли (16 видов), мхи (36 видов), высшие растения (156 видов), лишайники (26 видов), грибы (20 видов), насекомые (46 видов), рыбы (3 вида), амфибии (3 вида), рептилии (2 вида), птицы (64 вида), млекопитающие (15 видов).

На основе перечня в 2014 году была подготовлена и опубликована Красная книга Псковской области, скачать которую можно здесь.

Интересная информация: [1]

Яндекс.Метрика