Лесной фонд Псковской области

Одно из главных богатств Псковской области — леса — занимают около 2 384,3 тысяч гектар (43,8 % площади региона). К защитным лесам относится 635,2 тыс га или 26,6 % площади лесов на землях лесного фонда. Площадь земель иных категорий (кроме земель лесного фонда), на которых расположены леса, — 125,9 тысяч гектар. Лесистость по всем землям — 38,8 %. Преобладают спелые и перестойные (140,65 млн кубометров) леса, по породному составу — мягколиственные (204,64 млн кубометров). Лесистость Псковской области составляет 38,8%. Преобладающей породой является береза, березовые насаждения составляют 38% от всех лесов. В целом насаждения мягколиственных пород занимают 60% от лесов области, на насаждения с преобладанием хвойных пород приходится 40%. Средний состав лесов является характерным для хвойно-широколиственных лесов европейской части России и не меняется с годами.

Заготовкой лесосеменного сырья и выращиванием посадочного материала для нужд воспроизводства Псковской области занимается ГАУ ПО “Псковский лесопитомник”. В 2018 году учреждением было выращено 6,5 млн штук стандартных сеянцев сосны и ели.

Организацию и ведение лесного хозяйства, а также охрану лесов на территории Псковской области осуществляют подведомственные Комитету по природным ресурсам и экологии Псковской области государственные казенные учреждения (11 лесничеств Псковской области).

Яндекс.Метрика