Твердые коммунальные отходы

С вступлением в силу с 1 января 2019 года изменений в ФЗ № 89 «Об отходах производства и потребления», который регулирует правила обращения с коммунальными отходами, особую актуальность приобретает работа по внедрению системы раздельного накопления отходов (РНО). В соответствии с новыми положениями наивысший приоритет государственной политики в области обращения с отходами отдан:

1) максимальному использованию исходных сырья и материалов,
2) предотвращению образования отходов.

Эти приоритеты могут быть реализованы исключительно через внедрение раздельного накопления твердых коммунальных отходов. При этом совершенно ясно, что реализовать реформу без участия населения невозможно. Однако участники процесса, среди которых управляющие компании (УК) и товарищества собственников жилья (ТСЖ), до сих пор не имеют чётких и понятных инструкций внедрения РНО на придомовых территориях.

Объём ежегодно образующихся ТКО в России составляет 55-60 млн. тонн, из них в переработку или сжигание направляется не более 5%. Таким образом, основной объём ТКО вывозится на мусорные полигоны, санкционированные или несанкционированные свалки. При этом Правительство РФ ставит целью минимизировать полигонное размещение за счёт максимальной утилизации отходов, чего невозможно достичь без внедрения РНО.

Но зачем РНО населению? Что может послужить мотивом участия УК и ТСЖ в этом процессе?

Ответ очевиден. Только возможность уменьшить свои расходы на вывоз мусора может мотивировать жильцов разделять отходы. А такая возможность, как показывает практика ряда российских городов, появляется тогда, когда существует развитая система пунктов приёма вторсырья или вывоз раздельно собранных отходов обходится дешевле, чем смешанных ТКО. РНО требует меньше финансовых вложений в их досортировку и очистку, поэтому такие отходы более привлекательны для переработчиков, чем вторичные отходы, извлеченные из смешанных ТКО.

«Чудской проект» систематизировал информацию по проблематике ТКО и РНО с учетом региональной специфики и выпустил Методические рекомендации для УК и ТСЖ Псковской области по раздельному сбору мусора (скачать).


Дополнительно

Региональные новости по ТКО

Проверьте свои знания и пройдите онлайн-викторину по ТКО!

Скачайте информационную брошюру по раздельному сбору отходов!

Яндекс.Метрика