Состояние недр и полезные ископаемые Псковской области

Псковская область расположена на северо-западе Русской равнины. Преобладающий тип рельефа — пологоволнистая равнина. На западе расположена низменная Великорецкая равнина с Псковско-Чудской впадиной. В центральной части Псковской области в меридиональном направлении с севера на юг тянутся Лужская (до 204 м над уровнем моря), Судомская (до 293 м) и Бежаницкая (до 338 м, гора Лобно — высшая точка области) возвышенности. На юго-востоке области находятся отроги Валдайской возвышенности (Воробьёвы горы).

Осадочный чехол территории Псковской области образован комплексом позднепротерозойских, ранне- и среднепалеозойских и четвертичных пластов горных пород. С поверхности он перекрыт четвертичными осадками, основная часть которых относится к отложениям валдайского ледника. Мощность четвертичных отложений колеблется от 1–2 до 230 м. На территории региона сочленяются южный подземный склон Балтийского щита и северо-западная окраина Русской плиты.

Минерально-сырьевая база Псковской области состоит из общераспространенных и необщераспространенных полезных ископаемых.

Перечень общераспространенных полезных ископаемых Псковской области (утвержден Постановлением Администрации области от 21.07.1998 № 175, Приказом МПР России от 17.06.1998 № 148, Постановлением Госгортехнадзора России от 25.05.1998 № 32) включает:
— Глины (кроме тугоплавких, огнеупорных, формовочных, бентонитовых, кислотоупорных, для фарфоро-фаянсовой, металлургической, лакокрасочной и цементной промышленности и каолина);
 Пески (кроме формовочных, стекольных, абразивных, для фарфоро-фаянсовой, огнеупорной и цементной промышленности);
 Песчано-гравийные материалы;
 Известняк (кроме битуминозного, а также используемого в цементной, металлургической, химической, стекольной, целлюлозно-бумажной и сахарной промышленности, для производства глинозёма и минеральной подкормки животных и птиц);
 Известковый туф и гажа;
 Сапропель;
 Гипс (кроме декоративно-поделочного, для цементной и медицинской промышленности);
 Торф;
 Суглинок (кроме используемого в цементной промышленности).

Необщераспространенные твердые полезные ископаемые Псковской области:
— Тугоплавкие глины;
 Формовочные пески.

Прочие виды полезных ископаемых:
— Минеральные краски;
 Минеральные воды;
 Подземные пресные воды.

Яндекс.Метрика