Истощение запасов пресной воды

Вода покрывает 70% нашей планеты, и легко подумать, что ее всегда будет много. Однако пресная вода — то, что мы пьем, купаемся, орошаем наши сельскохозяйственные поля – невероятно редкая. Только 3% воды в мире — это пресная вода, и две трети из них спрятаны в замерзших ледниках или иным образом недоступны для нашего использования.

В результате около 1,1 миллиарда человек во всем мире не имеют доступа к воде, а в общей сложности 2,7 миллиарда человек испытывают нехватку воды, по крайней мере, в течение одного месяца в году. Неадекватные санитарные условия также являются проблемой для 2,4 миллиарда человек — они подвержены таким заболеваниям, как холера и брюшной тиф, а также другим болезням, передающимся через воду. Ежегодно от одних только диарейных заболеваний умирают два миллиона человек, в основном дети.

Многие из водных систем, которые поддерживают процветание экосистем и кормят растущее человеческое население, испытывают стресс. Реки, озера и водоносные горизонты пересыхают или становятся слишком загрязненными для использования. Более половины водно-болотных угодий мира исчезли. Сельское хозяйство потребляет больше воды, чем любой другой источник, и тратит большую часть этой воды из-за неэффективности. Изменение климата меняет погодные и водные условия во всем мире, вызывая нехватку воды и засухи в одних районах и наводнения в других. Давление на водные ресурсы возрастает в некоторых частях мира, особенно в Китае, Индии, Пакистане, на Ближнем Востоке и во многих странах и регионах Африки.

При нынешних темпах потребления эта ситуация будет только ухудшаться. К 2025 году две трети населения мира могут столкнуться с нехваткой воды. А экосистемы всего мира пострадают еще больше.

Основные “виновники” дефицита воды

1. Загрязнение водных источников

Ухудшение качества воды способствует ее дефициту. Загрязнение воды имеет экологические последствия, делающие воду непригодной для потребления или использования и сокращающие имеющиеся водные ресурсы. Таким образом, загрязнение становится одной из основных угроз для доступности и повторного использования воды. Удобрения и пестициды, истощение почв и плохие условия удаления отходов наносят ущерб имеющимся источникам пресной воды.

2. Чрезмерное использование воды

Ненадлежащее использование водных ресурсов — еще одна большая проблема, ведущая к нехватке воды. Неадекватное управление водными ресурсами, будь то для сельского хозяйства, – использующего 70% доступной пресной воды в мире, индустриальная деятельность или бытовое использование, приводит к большим потерям воды. Учитывая, что мы тратим больше воды, чем когда-либо прежде, это создает большую нагрузку на количество имеющихся водных ресурсов.

3. Изменение климата

В ряде регионов планеты зафиксировано активное таяние ледников, что сказывается на запасах пресной воды. Кроме того, из-за глобального потепления все чаще регистрируются наводнения и засухи. Поэтому изменение климата усугубляет водный кризис, особенно в районах, которые и без того испытывают нехватку воды.

4. Растущий спрос на пресную воду

За последние 50 лет население мира удвоилось и продолжает расти. В результате использование воды для питья, приготовления пищи и удовлетворения других потребностей утроилось. Поскольку в ближайшие десятилетия ожидается стремительный рост численности населения мира, необходимо более эффективно управлять водными ресурсами.

Последствия нехватки воды

1. Голод, нищета и образование

Помимо обезвоживания, вызванного очевидной нехваткой питьевой воды, голод является одним из наиболее серьезных последствий нехватки воды. Почему? Нехватка воды непосредственно влияет на урожайность и поголовье скота, что может привести к нехватке продовольствия и, в конечном счете, к голоду. Кроме того, из-за нехватки воды некоторые люди не могут принимать душ, стирать одежду или должным образом убирать свои дома. В беднейших странах некоторые дети не могут ходить в школу, потому что либо слишком больны, либо вынуждены долго ходить пешком, чтобы добраться до источника воды. Даже когда они могут посещать школу, многие дети не могут учиться из-за своей усталости, тяжелой ответственности и заботы о своих семьях.

2. Санитарные вопросы и болезни

Нехватка воды создает санитарные проблемы, заставляя людей пить небезопасную воду. Фактически, при дефиците воды люди склонны хранить ее дома, что повышает риск загрязнения воды в домашних условиях и создает питательную среду для размножения комаров, которые передают лихорадку Денге и малярию.
Нехватка воды вызывает другие заболевания, такие как трахома (глазная инфекция, которая может вызвать слепоту), чума и сыпной тиф.

3. Конфликты

Наличие доступа к воде стало мощным глобальным экономическим вопросом, который может стать одной из главных причин международной напряженности. Локальные конфликты, иногда приводящие к войне, спровоцированы нехваткой водных ресурсов. С ростом численности мирового населения и растущими потребностями эта напряженность может умножиться в будущем.

4. Утрата биоразнообразия

Нехватка воды оказывает различное негативное воздействие на реки, озера и другие пресноводные ресурсы. Она наносит ущерб окружающей среде несколькими способами, включая увеличение солености, загрязнение биогенными веществами (эвтрофикация) и потерю пойменных и водно-болотных угодий.

Предотвращение дефицита воды

1. Устойчивое управление водными ресурсами

Улучшение инфраструктуры водоснабжения должно быть приоритетом, поскольку сохранение и эффективное использование водных ресурсов являются ключевыми компонентами устойчивого управления водными ресурсами. Солнечное опреснение воды и интеллектуальные ирригационные системы являются хорошими примерами применения чистых технологий для повышения эффективности использования воды и контроля над ней. Очевидно, что это в еще большей степени относится к сельскому хозяйству и фермерству — крупнейшему потребителю воды.

2. Рециркулируемая вода

Сбор дождевой воды и рециркуляция сточных вод также позволяют сократить дефицит и ослабить нагрузку на грунтовые воды и другие природные водоемы. Пополнение подземных вод, позволяющее воде перемещаться из поверхностных вод в подземные, является хорошо известным процессом предотвращения дефицита воды.

3. Борьба с загрязнением и улучшение очистки сточных вод

Без надлежащей санитарии вода становится небезопасной для питья. Вот почему решение проблемы загрязнения, измерение и мониторинг качества воды имеют важнейшее значение. Кроме того, совершенствование систем канализации в конкретных районах является еще одним способом предотвращения дефицита воды.

4. Информированность и образование

Образование имеет важнейшее значение для решения кризиса в области водных ресурсов. Фактически, для того, чтобы справиться с будущим дефицитом воды, необходимо радикально реформировать все формы потребления, от индивидуального использования до цепей поставок крупных компаний.

Яндекс.Метрика