Животный мир Псковской области

Млекопитающие

Млекопитающие Псковской области насчитывают 57 видов; около 40% из них — грызуны. Хищные млекопитающие включают 12 видов: волк, бурый медведь, рыжая лисица, хорек, выдра, рысь и другие. В последние десятилетия в регионе успешно акклиматизировались такие ценные пушные животные, как речной бобр, енотовидная собака, ондатра.

Подробнее >>>

Птицы

На территории Псковской области насчитывается около 250 видов птиц. Сложность указания точного количества видов связано с тем, что данная работа требует постоянного мониторинга: по целому ряду видов в последние годы нет достоверных наблюдений. Ниже представлены 218 видов наиболее распространённых птиц, относящихся к 18 отрядам и 49 семействам. 

Подробнее >>>

Пресмыкающиеся (рептилии)

Пресмыкающиеся на территории региона представлены лишь 6-ю видами: 3-мя ящерицами — ящерицей прыткой и живородящей и веретеницей (медяницей), а также 3-мя змеями — ужом обыкновенным, медянкой и гадюкой обыкновенной. Вопреки распространенному заблуждению, медяница и медянка — это разные животные; первое — ящерица, второе — змея. Запомнить легко по окончанию: веретениЦА = медяниЦА = ящериЦА.

Подробнее >>>

Земноводные (амфибии)

В Псковской области встречается 10 видов земноводных — лягушки, жабы, чесночницы, жерлянки, тритоны. Из них такие виды, как гребенчатый тритон и жерлянка, являются редкими. 

Подробнее >>>

Рыбы

В реках и озерах региона обитает 42 вида рыб, из них около половины имеет важное промысловое значение: чудский сиг, снеток, ряпушка, лещ, судак, налим, щука, язь, карась, линь. В реках с чистой проточной водой водятся форель и хариус.

Подробнее >>>

Яндекс.Метрика