Лесные пожары и палы травы

Лесные пожары, к сожалению, остаются одним из серьезных экологических вызовов Псковской области. Ежегодно в регионе фиксируются десятки крупных очагов возгорания.

По информации Главного управления МЧС России по Псковской области, основной причиной возникновения пожаров является антропогенный, т.е. человеческий, фактор. Наличие значительного количества населённых пунктов, расположенных непосредственно вблизи границ земель лесного фонда, расширяющееся дачное и загородное строительство, значительная плотность населения создают рекреационную нагрузку на леса, повышают опасность возникновения в них пожаров.

Если говорить о палах травы, то в пожароопасные сезоны количество очагов возгорания, по данным МЧС, может возрастать на десятки! в сутки. И если лесные пожары, отчасти, еще могут быть объяснены естественными факторами (засушливый сезон, грозы, самовозгорания), то палы травы — это результат человеческой деятельности. Непотушенные костры, брошенные окурки, стекло разбитых бутылок, выступающее как линза для солнечных лучей, несанкционированное сжигание сухой травянистой растительности, порубочных остатков, валежника, мусора и других горючих материалов, а также прямое хулиганство могут привести к палам травы и дальнейшим возгораниям.

Сторонники пала травы весной считают, что палы травы прогревает и удобряет почву, а также избавляет ее от вредных насекомых и прошлогоднего сухостоя. Однако специалисты с этим категорически не согласны.

Вот только неполный перечень распространенных мифов о палах травы:

1. Выжигание прогревает почву

Почва от беглого травяного пожара прогревается совсем незначительно, но при этом находящиеся на поверхности или у самой поверхности почки и семена трав уничтожаются, так что итоговый эффект от такого «прогревания» оказывается нулевым, а иной раз и отрицательным.

2. Выжигание обогащает почву золой

Пожар не добавляет ничего нового: минеральные питательные вещества, содержащиеся в золе, все равно попали бы в почву при разложении сухой травы (летом, в тепле, она разлагается быстро).

3. Трава быстрее и лучше растет

Эффект более быстрого роста травы в результате выжигания является кажущимся: просто сухая трава поначалу скрывает молодые зелёные побеги, и невыжженные участки кажутся серыми — в то время как на почерневших выжженных участках зелёная трава хорошо заметна.

А вот какие проблемы гарантированно приносят палы травы:

1. Вред, наносимый травяными палами природе

Травяные палы уничтожают молодую древесную поросль, служат одним из главных источников пожаров в лесах. Гибнут молодые лесопосадки и многие виды растений, особенно те, чьи почки находятся на самой поверхности почвы или чьи семена наиболее чувствительны к нагреванию.

При сильном травяном пожаре гибнут многие животные, обитающие в сухой траве или на поверхности почвы: кто-то сгорает, кто-то задыхается в дыму. Гибнут редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды птиц, гнездящиеся на земле или на низких кустарниках.

2. Вред, наносимый травяными палами здоровью и жизни человека

Дым горящих полей загрязняет воздух населённых пунктов, он очень вреден для здоровья и опасен для людей с лёгочными и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Кроме этого, дым может быть токсичен. При сжигании травы в городской черте, вдоль автодорог в воздух попадают и соли тяжёлых металлов. В сельской местности в огне сгорают остатки удобрений и ядохимикатов, образуя летучие токсичные органические и неорганические соединения. Кроме этого, дым может затруднить видимость на автодорогах и привести к ДТП.

3. Вред, наносимый травяными палами хозяйству

Пожары приводят к заметному снижению плодородия почвы. При пожарах теряются азотные соединения (основная часть связанного азота высвобождается в атмосферу) и мёртвое органическое вещество почвы, образующееся из отмирающих частей растений. Органическое вещество обеспечивает пористость и рыхлость почвы, её влагоёмкость.

Мёртвое органическое вещество высвобождает имеющиеся в нём элементы минерального питания постепенно, по мере разложения — в то время как при сгорании этого вещества минеральные элементы переходят в растворимую форму быстро и впоследствии легко вымываются первым же сильным дождём.


Согласно правилам пожарной безопасности в Российской Федерации для населенных пунктов, расположенных в лесных массивах, органами местного самоуправления должны быть разработаны и выполнены мероприятия, исключающие возможность перехода огня на здания и сооружения при лесных и торфяных пожарах. Все сельские населенные пункты в обязательном порядке должны иметь средства звуковой сигнализации для оповещения людей на случай пожара и иметь запасы воды для целей пожаротушения, а также должен быть определен порядок вызова пожарной охраны. У каждого жилого строения должна быть установлена емкость (бочка) с водой или иные средства пожаротушения. Населенные пункты и отдельно расположенные объекты должны быть обеспечены исправной телефонной или радиосвязью для сообщения в пожарную охрану о возникших пожарах.

Одной из инициатив, направленных на предупреждение и эффективное купирование последствий лесных пожаров и палов травы, на территории Псковской области является проект LocalFire, поддержанный Программой приграничного сотрудничества «Россия-Эстония» на период 2014-2020 годов. С российской стороны в проекте участвуют Администрации Гдовского, Псковского, Пыталовского и Палкинского районов.

В период со дня схода снежного покрова до установления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снежного покрова органы государственной власти, органы местного самоуправления, учреждения, организации, иные юридические лица, независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, крестьянские (фермерские) хозяйства, общественные объединения, индивидуальные предприниматели, должностные лица, граждане Российской Федерации, иностранные граждане, лица без гражданства, владеющие, пользующиеся и (или) распоряжающиеся территорией, прилегающей к лесу, обеспечивают ее очистку от сухой травянистой растительности, пожнивных остатков, валежника, порубочных остатков, мусора и других горючих материалов на полосе шириной не менее 10 метров от леса либо отделяют лес противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра или иным противопожарным барьером.

Также в пожароопасный период запрещается:

– разводить костры в хвойных молодняках, на гарях, на участках поврежденного леса, торфяниках, в местах рубок (на лесосеках), не очищенных от порубочных остатков и заготовленной древесины, в местах с подсохшей травой, а также под кронами деревьев. В других местах разведение костров допускается на площадках, отделенных противопожарной минерализованной (то есть очищенной до минерального слоя почвы) полосой шириной не менее 0,5 метра. После завершения сжигания порубочных остатков или использования с иной целью костер должен быть тщательно засыпан землей или залит водой до полного прекращения тления;
– бросать горящие спички, окурки и горячую золу из курительных трубок, стекло (стеклянные бутылки, банки и др.);
– употреблять при охоте пыжи из горючих или тлеющих материалов;
– оставлять промасленные или пропитанные бензином, керосином или иными горючими веществами материалы (бумагу, ткань, паклю, вату и др.) в не предусмотренных специально для этого местах;
– выполнять работы с открытым огнем на торфяниках;
– сжигать сухую травянистую растительность.

Согласно Кодексу РФ об административных правонарушениях за нарушение правил пожарной безопасности при несанкционированном сжигании сухой травянистой растительности и мусора, предусматривается административная ответственность по статье 20.4 ч.1 в виде штрафа: для граждан — в размере от 1 000 до 1500 рублей, для должностных лиц — в размере от 6 000 до 15 000 рублей, для юридических лиц — от 150 000 до 200 000 рублей. Если же сжигание мусора и(или) пал травы привёл к пожару, то виновные несут уголовную ответственность.

Административной ответственности подлежат не только лица, жгущие траву, но и руководители организаций, не приведшие в порядок территории своих предприятий. Единственным эффективным способом борьбы с травяными палами является их предотвращение.

При обнаружении первых признаков пожара следует сообщить в противопожарную службу по телефону «01», «101» или «112»!

При подготовке раздела использована информация газеты «Невельский вестник».

Оцените статью
( 3 оценки, среднее 5 из 5 )