Водные ресурсы

Общая характеристика

Псковская область относится к регионам, достаточно хорошо обеспеченным водными ресурсами, что обусловлено особенностями зоны избыточного увлажнения, в пределах которой она располагается. Водный баланс территории, то есть приход и расход воды за определенный период времени, складывается из соотношения его элементов: осадков, стока и испарения — и определяет среднюю водность рек, озер, болот.

Водные ресурсы Псковской области, относящиеся к бассейну Балтийского моря, включают реки, озера, болота, а также водохранилища и пруды, подземные воды.

Средний годовой объем стока рек по территории Псковской области составляет 13,2 км3, из них 12,3 км3 формируется в пределах области, а 0,90 км3 приносится реками с других территорий, главным образом из Латвии. Большая часть стока приходится на бассейн р. Великой — 4,4 км3, р. Ловати — 1,75 км3, р. Плюссы и Шелони — по 1,66 км3.

В озерах области находится около 29-30 км3 воды, причем почти 25,1 км3 из этого количества приходится на Псковско-Чудское озеро. На остальные озера приходится около 4 км3. В таких крупных озерах области, как Жижицкое, содержится около 0,16 км3, Двинь-Велинском и Большом Иване — около 0,12 км3, Свибло — 0,07 км3 воды.

Болота области содержат от 5 до 10 км3 воды.

Озера

На территории Псковской области насчитывается более 3 700 озер общей площадью около 114 тысяч га, что покрывает 6% территории региона. Подавляющее большинство озер — малые (более 77% от общего количества); площадь такого озера не превышает 0,1 км2.

Относительно глубокими являются озера, расположенные на возвышенностях, средние глубины составляют 8-9 м, максимальные — 25-35 м. Озера низменностей гораздо более мелкие. Самым глубоким озером региона является Глубокое, расположенное в Глубоковской волости Опочецкого района Псковской области; его максимальная глубина составляет 36 м, средняя — 17 м.

Основная масса озер сосредоточена в южной части области, в пределах Себежской, Великолукской краевых гряд и Бежаницкой возвышенности, где они образуют озерный пояс, так называемое Псковское поозерье.

Озера имеют водорегулирующее значение: они несколько уменьшают годовой сток рек, выравнивают распределение стока в течение года, снижая максимальные расходы воды весною и увеличивая водность рек в межень (обычно конец лета, когда наблюдается самая низкая отметка уровня воды в реках).

Реки

По территории Псковской области протекает 13 тысяч рек и ручьев; 98% из них — меньше 10 км в длину и лишь около полутора десятков тянутся более чем на 100 км.

Наиболее крупными реками области являются: р. Великая (430 км), р. Синяя (195 км), р. Утроя (176 км), р. Череха (145 км), р. Ловать (530 км), р. Шелонь (248 км), р. Плюсса (281 км). По существующей классификации они относятся к средним рекам (протяженность от 200 до 500 км). Из них только Великая полностью протекает по территории области, другие в нижнем течении находятся за ее пределами.

Река Плюсса

Современная речная сеть области достаточно молода. Речные долины сформировались в послеледниковое время, поэтому реки еще не успели выработать глубокие и широкие долины. Для речных долин типичны озеровидные расширения на месте спущенных озер. Истоками большинства рек являются озера, болота, реже — источники подземных вод.

Реки Псковской области распределяются между тремя озерно-речными бассейнами. К Псковско-Чудско-Нарвскому относятся системы рек Великой и Плюссы, занимающие 58% западной, центральной и северо-восточной части территории области. Ильмень-Волховскому бассейну принадлежат речные системы Ловати и Шелони, занимающие 30% восточной части территории области. Западно-Двинский бассейн включает речные системы Усвячи, Нищи, которые расположены на юге Псковской области и занимают 9% площади территории региона.

Водность рек обуславливается площадью их водосбора, но в зависимости от количества осадков может изменяться по годам в сторону снижения или увеличения до 40%.

Вода в реках Псковской области слабоминерализованная и маложесткая. Значительная заболоченность территории способствует поступлению в реки большого количества органического вещества, окисляющегося в воде, вследствие чего вода имеет желто-бурую окраску.

Содержание кислорода в водах рек в течение года велико: от 50 до 98% максимально возможного насыщения.

Реки играют важную роль в водном балансе области, на их долю приходится около 30% расходной части водного баланса. Реки области являются источниками водоснабжения крупных городов, а также выполняют роль дренажных систем, куда поступает поверхностный сток, сбрасываются воды мелиорируемых земель, промышленные и коммунальные стоки.

Болота

Болота занимают около 10% территории Псковской области. Они распределены неравномерно: степень заболоченности зависит от типа рельефа.

В области встречаются все типы болот: низинные, верховые и переходные. Если поступление воды в болото идет за счет грунтовых вод, то такое болото называется низинным. Если же вода поступает только за счет атмосферных осадков, оно называется верховым. По численности преобладают низинные — 56% от всех болот. Особенность низинных болот — небольшие площади (не превышают 0,05 км2), но встречаются довольно крупные массивы низинных болот на перешейке между Псковским и Чудским озерами (Зыбун — 113 км2, Заплюсские Мхи — 188 км2). Средняя глубина низинных болот 4-6 м, максимальная — 9-10 м.

Верховые болота по количеству уступают низинным, но по площади превосходят их почти в три раза. Среди верховых часто встречаются болота в десятки квадратных километров: Полистовское, Никандровское, Большой Мох. В области насчитывается около 70 верховых болот площадью свыше 10 км2. Средняя глубина верховых болот от 4 до 6-8 м, максимальная — до 10 м.

Федеральный заказник «Ремдовский». Верховое болото «Чистый мох»

Переходные болота составляют 17% всех болот и занимают 16% площади, они являются промежуточной стадией развития болот от низинных к верховым.

Болота играют важную роль в водном режиме окружающей их территории, поддерживая уровень грунтовых вод, давая начало водному питанию малых рек и озер. Они снижают годовой сток до 80% вследствие большого испарения в теплое время года.

Подземные воды

Избыточное увлажнение Псковской области способствует накоплению и сохранению огромных запасов грунтовых и артезианских вод.

Грунтовые воды формируются на первом водоупорном горизонте. Они, как правило, безнапорные, водообильность их слабая. Глубина залегания грунтовых вод зависит от рельефа и может находиться на глубине от 1-3 м до 20-30 м (на холмистых участках).

Питаются грунтовые воды атмосферными осадками и тесно связаны с поверхностным стоком. Уровень их повышается весной и осенью в период половодья и паводков на реках, снижается в летнюю и зимнюю межени (межень — это ежегодно повторяющееся сезонное стояние низких (меженных) уровней воды в реках). Грунтовые воды дренируются речной сетью и многочисленными озерными котловинами, в сельской местности — шахтными колодцами.

Ниже грунтовых вод залегают пластовые воды, отличающиеся высокой водообильностью. Вскрытые артезианскими скважинами, они часто самоизливаются.

Территория области располагается в пределах Ленинградского артезианского бассейна пластовых напорных вод. Пресные артезианские воды широко используются для водоснабжения населенных пунктов, городов, промышленных предприятий, животноводческих ферм.

В 2019 году доля использования подземных вод в общем балансе питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения Псковской области составила 70%. По состоянию на 2020 год по предварительным данным государственного баланса для хозяйственно-питьевого водоснабжения населения Псковской области разведаны и оценены 154 месторождения (участка) пресных подземных вод с суммарными утвержденными балансовыми запасами более 213 тысяч м3/сут.

Подземные воды как источник водоснабжения имеют значительное преимущество перед поверхностными по условиям естественной защищенности от загрязнения.

В области разведано 9 месторождений (12 участков) пресных подземных вод: Великолукское (3 участка), Дедовичское (2 участка), Дновское, Майское, Островское (Городище), Порховское, Приозерное, Пушкиногорское и Стругокрасненское; активно эксплуатируются 5 из них (8 участков).

Таким образом, Псковская область хорошо обеспечена подземными водами и изобилует крупными, средними и особенно мелкими озерами и реками.

Оцените статью
( 5 оценок, среднее 5 из 5 )