Ёрш (Gymnocephalus cernuus)

Распространён в Европе на запад до Франции и в Северной Азии. В Псковско-Чудском озере встречается широко.

В своём обширном ареале он населяет большие реки и небольшие притоки, озёра, проточные пруды.

Спина серо-зелёная с черноватыми пятнышками и точками, бока несколько желтоватые, брюхо беловатое. Спинной и хвостовой плавники с чёрными точками. Цвет рыбы зависит от места обитания: ёрш светлее в реках и озёрах с песчаным дном, чем с илистым. Глаза у ерша большие, на выкате, с мутно-лиловой, иногда даже синеватой радужиной.

Обычные размеры 10-15 см, вес 20-25 г, иногда достигает длины 25-30 см и веса 200 г.

Нерестится ёрш весной, в южных реках – с апреля. В Подмосковье нерест начинается во второй половине мая и заканчивается в первых числах июля. Икра около 1 мм в диаметре, с большой жировой каплей. Самка откладывает икру несколько раз. Особи длиной 8-10 см выметывают 4-6 тыс. икринок, а 15-18 см — до 100 тыс.

Питается ёрш очень интенсивно. Единовременно он потребляет на 1 кг веса 14,4 кг личинок хирономид, в 6 раз больше леща. Ёрш очень прожорлив, он не перестает питаться в течение круглого года.

Созревает ёрш рано, в два года он уже нерестится. Раннее созревание, высокая плодовитость обеспечивают быстрый рост его численности в водоёме. Ёрш оказывает пагубное влияние на условия откорма ценных промысловых рыб, особенно леща. Кроме того, ёрш – очень активный потребитель икры других видов рыб. Сразу после вылупления ёрш питается зоопланктоном, но вскоре переходит на питание бентосом. Активность ерша повышается ночью, когда он выходит на более мелкие места и интенсивно откармливается. Растет ёрш медленно. Предельный возраст ерша в подмосковных водохранилищах 7-8 лет, в Финском заливе ёрш доживает до 10 лет.

Увеличение численности ерша в водоёмах очень нежелательно. Для борьбы с ним необходимо поддерживать высокую численность хищных рыб, прежде всего судака, а также активно отлавливать ерша на нерестилищах.

Фото: © Tiit Hunt, CC BY-SA, https://www.inaturalist.org/photos/17719638.