Линь (Tinca tinca)

Получил своё название от слова «линять», так как вынутый из воды, он сейчас же меняет окраску.

Линь распространён почти по всей Европе (его нет в бассейне Норвежского, Белого и Баренцева морей), в Сибири встречается в среднем течении Оби и Енисея. Относится к второстепенным промысловым рыбам Псковско-Чудского озера.

Его толстое, довольно широкое тело покрыто плотно сидящей мелкой чешуей, на голове располагаются маленькие ярко-красные глаза. Рот очень маленький, в углах рта по коротенькому усику.

Окраска линя зависит от цвета воды водоёма, где он обитает; обычно спина у него тёмно-зелёная, бока оливково-зелёные, с золотистым блеском, в реках и чистых озёрах он всегда желтее, нежели в тенистых, сильно заросших прудах.

Линь достигает 60 см длины и 7,5 кг веса.

Линь предпочитает держаться в заливах рек и озёр, заросших камышом или мягкой подводной растительностью – урутью. Обычно он держится в одиночку. Перед зимовкой собирается в стаи и зимует в глубоких местах, иногда зарывается в ил. Линь питается мелкими бентосными беспозвоночными. Он впервые начинает метать икру в возрасте 3-4 лет. Линь – теплолюбивая рыба, нерестится в июне – июле при температуре воды 19-20°С, откладывая икру на стебли растений. Нерест порционный и продолжается 1,5-2 месяца. Линя охотно разводят в тепловодных прудовых хозяйствах, так как он очень неприхотлив к качеству воды и может жить в прудах, которые непригодны для разведения карпа.

Фото: © Bradley Rasmussen, CC BY-NC, https://www.inaturalist.org/photos/11018992.