Сазан (Cyprinus carpio)

Населяет пресные воды бассейнов Средиземного, Чёрного, Азовского, Каспийского, Аральского морей, озеро Иссык-Куль, бассейны рек Тихого океана от Амура на севере до Бирмы на юге. В Псковско-Чудском озере встречается редко.

Сазан предпочитает тихие, спокойные воды, в реках он придерживается заливов с тихим течением и зарослями растительности, населяет озёра, хорошо приживается в прудах.

Растёт сазан быстро. Темп роста зависит от условий откорма, прежде всего от богатства кормовой базы и длительности периода с температурами воды более 20°С. Сазан наиболее интенсивно питается при температуре 25-29°С и прекращает питание при температуре ниже 8-10°С. При благоприятных условиях он может достигнуть к концу второго года жизни длины около 30 см, а веса 500-600 г. Максимальная длина его – более 100 см, а вес более 20 кг

Половой зрелости сазан достигает на 4-6-м году. Плодовитость сазана велика, крупные самки выметывают от 600 тыс. до 1,5 млн. икринок. Икрометание бывает весной при температуре воды не ниже 13-15°С. Наиболее интенсивный нерест наблюдается при 18-20°С и выше. Нерест у сазана проходит в прибрежной полосе, в зарослях мягкой водной растительности или на залитых полыми водами лугах.

Взрослый сазан использует разнообразную пищу. В озёрах и водохранилищах в его пище большое значение имеют личинки, моллюски, а также растительность, семена водных и даже наземных растений, случайно попавшие в воду. Зимует сазан в глубоких ямах в устьях рек или предустьевых пространствах. В озёрах и реках зимует в наиболее глубоких участках водоёма.

Сазан – важная промысловая рыба. Прудовой сазан – карп – нетребователен в сравнении с другими видами к содержанию кислорода в воде и легко переносит кратковременные периоды резкого падения содержания кислорода. Он почти всеяден, хорошо использует естественный и искусственный корм растительного происхождения.

Фото: © Juan Francisco Tapia, CC BY-NC, https://www.inaturalist.org/photos/170495431.