Угорь (Anguilla anguilla)

Самый важный в экономическом отношении представитель отряда, самый интересный, наиболее широко известный и самый загадочный. Во взрослом состоянии он обитает в реках Европы от Печоры, до рек Черноморского бассейна. Потерял промысловое значение в Псковско-Чудском озере после постройки в 1956 г. плотины Нарвской ГЭС, перекрывшей его естественную миграцию на нагул из Финского залива. Сейчас встречается редко.

Угорь иногда достигает 2 м длины, чаще 50-150 см (вес до 4-6 кг). Чешуя у него мелкая, малозаметная, обычно без серебристого отблеска, спина тёмно-зелёная или бурая, бока жёлтые, брюхо желтоватое или белое. Окраска угря изменчива и зависит от возраста рыбы и характера водоёма. Кожа слизистая и скользкая: живого угря очень трудно удержать в руках.

Обычно неполовозрелые угри обитают в реках, но часто заходят в озёра и пруды. При своём расселении угри нередко пользуются самыми маленькими ручейками, забиваются даже в водопроводные трубы. Наблюдали случаи, когда угри переползали из одного водоёма в другой по влажной траве. Во влажном воздухе без воды угорь при температуре 24°С выживает до 36 часов.

Угорь ведёт строго ночной образ жизни. Всё светлое время суток он проводит в убежище, чаще всего зарывается в илистый грунт, проникая в него до 80 см, а по некоторым данным, и до 1,5 м. Ночью, особенно облачной и безлунной, угри выходят на охоту. Мелкие особи питаются личинками водных насекомых, моллюсками, червями и ракообразными. В питании крупных особей большую роль играет рыба, главным образом мелкая и непромысловая (окунь, ёрш, плотва).

Несмотря на исключительную прожорливость, угорь растёт относительно медленно, но в очень хороших условиях наблюдались приросты до 500 г в год. Сезон откорма длится все тёплое время года, с апреля по ноябрь. Зимой угри не питаются. Холодное время года они проводят в состоянии спячки, зарываясь глубоко в ил.

Фото: © Mattia, CC BY-NC, https://www.inaturalist.org/photos/21512695.