Разрушение почв и плодородного слоя

По данным ООН, каждые пять секунд на Земле эрозия уничтожает участок земли размером с футбольное поле. При этом на восстановление всего 2-3 сантиметров плодородного слоя уходит около тысячи лет.

На сегодняшний день треть почвы во всем мире подверглась деградации из-за эрозии, герметизации, вымывания органических веществ, подкисления, загрязнения и других негативных процессов. При наихудшем сценарии к 2050 году в результате эрозии будет уничтожено 90 процентов всей почвы планеты. Речь идет о разрушении ее верхнего плодородного слоя водой, ветром или в результате интенсивной обработки. В некоторых случаях почвенная эрозия происходит естественным образом во всех климатических условиях и на всех континентах. Но преимущественно она вызвана деятельностью человека, такой как интенсивное земледелие и вырубка лесов.

Оставшись без укрывавшего ее леса, почва подвергается прямому воздействию солнечных лучей. Нагреваясь, почва теряет способность впитывать атмосферную влагу, водный баланс региона нарушается, не впитавшаяся влага образует потоки, смывающие плодородный слой в места с пониженным рельефом. Ветер завершает дело, сдувая остатки почвы.

В местах с интенсивным земледелием — на больших, открытых ветру пространствах, и при регулярной вспашке земель эрозия почв происходит еще быстрее, — за считанные годы. Хрестоматийным примером такого рода стало «освоение целины» в Советском Союзе в середине XX века и в Оклахоме (США) в конце XIX – начале XX века, когда десятки миллионов гектаров плодородных земель были безвозвратно утрачены.

Последствия эрозии почвы не ограничиваются потерей плодородных земель. Эрозия также приводит к увеличению накоплению осадков в ручьях и реках, засоряя эти водотоки и вызывая сокращение численности рыб и других видов.

Наиболее эффективным способом минимизации эрозии является обеспечение постоянного поверхностного покрытия на поверхности почвы, например, наличие деревьев, пастбищ или лугов. Однако, по сравнению с исходными лесными почвами, почвы на пастбищах и пахотных землях обладают меньшей способностью к удержанию на месте и более подвержены эрозии. Эти почвы также обладают меньшей способностью к поглощению воды, что делает затопление (и его экономические, социальные и экологические последствия) более распространенным явлением.

Эксперты едины во мнении, что главной причиной эрозии почв является обезлесение (массовая вырубка лесов) для нужд сельского хозяйства. Растущий спрос населения на такие товары, как кофе, соя, пальмовое масло или пшеница, приводит к расчистке земель под сельскохозяйственные угодья. Кроме того, уничтожение автохтонных деревьев и их замена новыми древесными культурами, которые не обязательно держатся за почву, увеличивает риск эрозии почвы. Со временем, по мере потери верхнего слоя почвы (наиболее богатой питательными веществами), сельское хозяйство оказывается под угрозой.

Эрозия почв дополнительно ускоряется и чрезмерным выпасом скота, уплотняющего и вытаптывающего поверхностные слои, которые, в свою очередь, как было сказано, без укрывающего растительного покрова в значительной мере теряют свою инфильтрационную способность. Это означает, что из экосистемы будет теряться больше воды, и новые растения будут расти с большим трудом.

Дополнительным негативным фактором являются агрохимикаты. Использование химических веществ в виде пестицидов и удобрений для (часто) монокультурных культур является обычным способом оказания помощи фермерам в повышении урожайности. Однако чрезмерное применение фосфорных химикатов приводит к нарушению баланса микроорганизмов во влажности почвы, стимулируя рост вредных бактерий. По мере деградации почвы возрастает риск эрозии, почвы смываются водой и сдуваются ветром со своих мест.

Строительство зданий и дорог также имеет свою долю ответственности, когда речь идет об эрозии почвы, так как они не допускают нормальной циркуляции воды. Вместо этого она стекает, чтобы затопить близлежащие земли, ускоряя эрозию в этих районах.

Важность почвы, особенно ее верхнего слоя

Почва является очень важным ресурсом, позволяющим производить продукты питания, волокна или корма. Несмотря на то, что она является возобновляемым ресурсом, она обновляется медленно — на формирование трехсантиметрового верхнего слоя почвы уходит 1000 лет. Поэтому очень важно делать ставку на долгосрочные, устойчивые методы ведения сельского хозяйства, так как одна из основных проблем, связанных с эрозией почвы, заключается в том, что эрозия снижает продуктивность почвы. Эти потери продуктивности снижают количество и качество продуктов питания, которые мы едим.

Почему так важно предотвращать и останавливать эрозию почвы? Согласно Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО), вот лишь некоторые ключевые роли почв:

– Почвы помогают бороться с изменением климата и адаптироваться к нему, собирая и сохраняя углерод и сокращая выбросы парниковых газов в атмосферу;
– Устойчивые почвы обеспечивают просачивание воды через почву, фильтруя загрязняющие вещества и предотвращая их вымывание в грунтовые воды;
– Почвы улавливают и накапливают воду для сельскохозяйственных культур, в то время как деградировавшие почвы удерживают меньше воды;
– Снижение поверхностного испарения и повышение эффективности и продуктивности водопользования также способствует улучшению состояния здоровых почв;
– Почвы обеспечивают волокна, топливо, лекарственные препараты и другие экосистемные услуги;
– Почвы являются домом для 1/4 биоразнообразия; она являются ключевой частью глобальных экологических циклов, которые делают возможным саму жизнь на Земле.

Как предотвратить эрозию почвы

Несмотря на то, что человеческая деятельность ускорила эрозию почв, существуют способы возмещения созданного нами ущерба. От лесовосстановления и ветрозащитных полос до каменных стен или более устойчивых методов ведения сельского хозяйства. Давайте проанализируем их более подробно.

1. Остановить эрозию почвы можно с помощью устойчивых методов ведения сельского хозяйства
Регенеративные методы ведения сельского хозяйства способны сохранять и восстанавливать экосистемы и среду обитания, а также улучшать качество и здоровье почвы.

2. Защита почвы путем посадки ветрозащитных полос
Ветрозащитные полосы — это линейные посадки кустарников и деревьев с целью повышения урожайности, защиты почвы, людей и домашнего скота. По данным ФАО, ветрозащитные полосы могут уменьшить скорость ветра на расстоянии, примерно в 15 раз превышающем высоту самых высоких деревьев. В результате снижается скорость потери почвы на больших посевных площадях.

3. Восстановление лесов помогает защитить почву
По данным ФАО, лесовозобновление помогает снизить скорость скорость смыва почвенного слоя и седиментации в долины ниже по течению. Лесовозобновление на нестабильных землях и вокруг водосборов повышает водоудерживающую способность земли и улучшает качество воды, что благоприятно сказывается на производстве продовольствия. Более того, согласно недавнему исследованию, опубликованному в авторитетном научном журнале «Природа» (Nature), лесовозобновление также обладает огромным потенциалом в борьбе с изменением климата, так как деревья улавливают огромное количество CO2.

5. Щадящие методы обработки пахотных земель
Под щадящей / консервационной обработкой подразумевается любая форма обработки, которая минимизирует количество проходов пахоты. Технологии консервационной обработки имеют потенциал для снижения вертикальных перемещений почвы. Таким образом, на поверхности почвы остается больше растительных остатков, что снижает воздействие воды или ветровой эрозии.

Оцените статью
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Причудье