Экологические мигранты

Экологические мигранты (беженцы) — сравнительно новый термин, хотя само явление проявилось уже во второй половине XX века.

По расчетам ученых, к 2050 году количество экологических мигрантов может составить от двухсот миллионов до одного миллиарда людей. Колоссальный разброс в оценках связан с чрезвычайной трудоемкостью учета всех факторов, влияющих на рост экологической миграции, но порядок цифр (даже если счет идет на сотни миллионов беженцев) говорит о планетарном характере катастрофы. На сегодняшний день, по оценкам ООН, свыше 20 миллионов человек по всему миру являются экологическими мигрантами, что уже создает значительный социальный прессинг на сопредельные государства.

Кто же такие экологические мигранты? Экологические мигранты — это отдельная категория беженцев, основным мотивом которых для переселения в другие регионы послужили случившиеся или ожидаемые экологические бедствия в их родной местности. Таким образом, экологическая миграция — это, в целом, вынужденное переселение огромных масс людей вследствие ухудшения состояния окружающей среды или экологической катастрофы. Причины могут быть самыми разными: ураганы, цунами, землетрясения, засухи, потери урожайности, массовые вырубки лесов, сокращения биоресурсов (рыбы и т.д.), опустынивание, исчезновение источников пресной воды и т.д. Часто экологические проблемы идут рука об руку с экономическими и социальными потрясениями — экологически неблагополучные регионы провоцируют обострение конкуренции за ресурсы и внутренние военные конфликты, что еще больше усиливает отток населения.

ООН категоризирует причины экологической миграции по 6-ти направлениям:

– элементарные разрушения (циклоны, вулканы, землетрясения и другие естественные бедствия);
– биологические разрушения (насекомые, вредители, флора);
– техногенные разрушения, вызванные взаимодействием экологических и человеческих действий в течение длительного периода (вырубка лесов, деградация земли, эрозия почвы, опустынивание и т.д.);
– случайные разрушения как побочные продукты индустриальной революции (например, отравления при использовании химикатов и т.д.);
– разрушения, вызванные развитием и урбанизацией;
– разрушения, вызванные войной.

Сам термин «экологические мигранты» был введен в 1976 году экологическим аналитиком Лестером Брауном. Общепринятым на сегодняшний день пониманием феномена экологических мигрантов можно считать определение, данное Международной организацией по миграции:

Экологические мигранты — это лица или группы лиц, которые по веским причинам внезапных или прогрессирующих изменений в окружающей среде, которые отрицательно сказываются на их жизни или условиях жизни, вынуждены покинуть свои обычные дома или сделать это временно или навсегда, и которые переезжают либо в пределах своей страны, либо за границу.


Смотреть по теме

Документальный фильм «Климатические беженцы» (2010)
Документальный фильм «Беглецы с голубой планеты» (2006)

Оцените статью
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )