Загрязнение окружающей среды микропластиком

Микропластик — это небольшие кусочки пластика, длиной менее 5 мм, которые появляются в окружающей среде вследствие общего загрязнения пластиком, в частности, путем его фрагментации. Кроме того, микрочастицы пластика присутствует в различных продуктах, от косметики (особенно — скрабы для тела и наполнители губных помад) до синтетической одежды. Многие из этих продуктов легко попадают в окружающую среду в виде отходов.

Микропластики делятся на два типа: первичные и вторичные. Примерами первичных микропластиков являются микрогранулы, используемые в средствах личной гигиены, пластмассовые гранулы, используемые в промышленном производстве, и пластмассовые волокна, используемые в синтетическом текстиле (например, нейлон). Первичный микропластик попадает непосредственно в окружающую среду по любому из многочисленных каналов, например, при использовании продуктов (например, средства личной гигиены, вымываемые в системах канализации из домашних хозяйств), в результате непреднамеренной утечки при производстве или транспортировке или истирания при стирке (например, стирка одежды, изготовленной из синтетического текстиля). Вторичный микропластик образуется в результате распада более крупных пластмасс; это обычно происходит при выветривании пластмасс под воздействием, например, волнового воздействия, ветрового истирания и ультрафиолетового излучения солнечных лучей.

Воздействие на окружающую среду и здоровье

Микропластик не поддается биологическому разложению. Таким образом, попав в окружающую среду, первичные и вторичные микропластмассы накапливаются и сохраняются. Микропластик встречается в различных средах, включая океаны и пресноводные экосистемы. Только в океанах ежегодное загрязнение пластмасс всеми видами пластика в начале XXI века оценивалось в 4-14 миллионов тонн. Микропластик является также источником загрязнения воздуха, которое происходит в виде пыли и переносимых по воздуху волокнистых частиц. Последствия вдыхания микропластика для здоровья неизвестны.

К 2018 году в морских и пресноводных экосистемах вместе взятых микропластик был обнаружен у более чем 114 водных видов — в пищеварительных трактах и тканях различных морских беспозвоночных животных, включая ракообразных, таких как крабы. Рыбы и птицы, вероятно, поедают микропластик, плавающий на поверхности воды, ошибочно принимая пластиковые кусочки за корм. Потребление микропластика может привести к тому, что водные виды будут потреблять меньше пищи и, следовательно, будут иметь меньше энергии для выполнения жизненных функций, а это может привести к отравлению нервной и репродуктивной систем. Кроме того, есть данные, что микропластмасса прокладывает себе путь вверх по морским пищевым цепям, от зоопланктона и мелких рыб до крупных морских хищников.

В последние годы микропластмасса все чаще обнаруживается в питьевой воде, пиве и пищевых продуктах, включая морепродукты и поваренную соль. Ученые также обнаружили микропластик в тканях и органах человека. Долгосрочные последствия этих находок для здоровья человека пока неизвестны, хотя в последнем докладе ООН по проблеме микропластикового загрязнения утверждается, что негативного влияния не выявлено.

В период 1950-2015 годов было образовано около 6300 млн. метрических тонн пластмассовых отходов. Большая часть этих отходов — около 4900 миллионов метрических тонн — оказалась на мусорных свалках и в окружающей среде. Исходя из тенденций этого периода, исследователи подсчитали, что к 2050 году объем пластмассовых отходов на мусорных свалках и в окружающей среде достигнет 12 000 млн. метрических тонн. Тем не менее потенциальные опасности, связанные с ростом загрязнения пластмассой, особенно микропластиком, по-прежнему в значительной степени игнорируются директивными органами.

Чтобы помочь преодолеть это препятствие, такие организации, как Группа экспертов Программы Организации Объединенных Наций по окружающей среде (UNEP), привлекли более 100 стран к участию в образовательных кампаниях, направленных на повышение осведомленности о загрязнении пластмасс и поощрение повторного использования и переработки пластмасс. Для решения проблемы морских отходов, включая загрязнение микропластиком, были созданы другие международные программы сотрудничества. Во многих странах также введен запрет на изготовление микрогранул (например, в Швеции традиционная косметика, содержащая микроплатик, попала под полный запрет еще в 2018 году).

Утилизация микропластика, уже находящегося в окружающей среде, является еще одним ключевым компонентом сокращения текущего загрязнения среды. Рассматриваемые стратегии включают использование микроорганизмов, способных расщеплять синтетические микропластичные полимеры. Ряд видов бактерий и грибков обладают способностью к биодеградации, разрушая такие химические вещества, как полистирол, полиэфирный полиуретан и полиэтилен. Такие микроорганизмы потенциально могут применяться в канализационных сточных водах и других загрязненных средах.


Читать по теме

Микропластик — невидимая проблема. Скачать
Брошюра о загрязнении микроплаcтиком. Скачать

Оцените статью
( Пока оценок нет )