Рептилии

Из представителей класса Пресмыкающиеся отряда Чешуйчатые в регионе Псковско-Чудского озера известны прыткая и живородящая ящерицы, веретеница ломкая, обыкновенный уж и обыкновенная гадюка.

Современные пресмыкающиеся — холоднокровные животные, зависят от температуры окружающей среды и в холодное время года уходят в укрытия.

Пресмыкающиеся обитают в самых разноообразных стациях, но основное условие для всех видов — это сочетание хорошей кормовой базы, укрытий и хорошо прогреваемых освещенных участков. Однако разные виды предпочитают разные варианты таких условий. В самых разнообразных биотопах обитает обыкновенная гадюка: в лесах разного типа, в кустарнике, на просеках, вырубках, гарях, берегах рек и озер, на лугах. Не избегает влажных биотопов и живородящая ящерица, которая встречается на облесенных болотах, торфяниках и берегах рек. Обыкновенный уж населяет, как правило, влажные биотопы — берега рек и озер, пойменные луга и болота. Веретеница и прыткая ящерица предпочитают сухие биотопы — хорошо освещенные разреженные смешанные и лиственные леса, просеки, вырубки.

По питанию рептилии — хищники, однако состав поедаемых животных резко отличается. В рационе всех ящериц преобладают беспозвоночные: дождевые черви, наземные моллюски, насекомые и их личинки. Змеи, в первую очередь, питаются позвоночными животными: мышевидными грызунами, птенцами, земноводными, даже ящерицами, а беспозвоночные (насекомые, моллюски, дождевые черви) являются второстепенным кормом. В качестве основного корма у ужа в пище преобладают земноводные, у гадюки — теплокровные животные. Если ящерицы охотятся на насекомых и других беспозвоночных во время их активного периода, то гадюка мышевидных грызунов ловит в сумерках и ночью.

Веретеница ломкая или безногая ящерица. Обычный вид побережья водоема. Тело этой ящерицы змеевидное, конечности отсутствуют. Спинная сторона коричневато-бурого цвета, бока и брюхо более светлые. Обитает обычно в широколиственных и смешанных лесах, по окраинам полей и лугов, на просеках и вырубках. Яйцеживородящая. Рождает обычно 8-12 детенышей. На зиму уходит во второй половине сентября под корни деревьев, в норы грызунов. Питается преимущественно дождевыми червями, наземными моллюсками, многоножками, насекомыми.

Другое название веретеницы — медяница, что приводит к популярному заблуждению о родстве медяницы и медянки. Медянка, которая также водится в Псковской области, хотя и вне прибрежных территорий, является змеей, а не ящерицей. Запомнить легко: веретениЦА = медяниЦА = ящериЦА. МедянКА ≠ ящериЦА!

Веретеница ломкая

Живородящая ящерица. Окраска взрослых ящериц бурого, коричневого или рыжего цвета, вдоль спины темная и две светлые полоски, пятна и крапины. Брюшко у самцов красноватое или оранжевое, у самок — желтоватое. Населяет лиственные и хвойные леса, облесенные болота, зарастающие вырубки, гари, обочины дорог, опушки леса, склоны канав, берега рек. Яйцеживородящая. Самка приносит до 10 детенышей. В качестве убежищ использует пустоты между корнями, норы млекопитающих, моховые кочки, лесную подстилку. Питается в основном насекомыми, реже поедает дождевых червей, моллюсков.

Ящерица живородящая

Обыкновенный уж. Окраска однотонная, варьирует от светло-серой до темно-серой. Височные пятна лимонно-желтые. Обитает по берегам рек, озер, на пойменных лугах, в тростниковых зарослях. Встречается вблизи жилья человека. Самки откладывают до 35 яиц в кучи прелых листьев, навоза, в гнилые пни. Питается преимущественно земноводными, ящерицами, поедает так же крупных насекомых, мелких млекопитающих и птиц. В последние годы численность вида на побережье озера заметно повысилась.

Уж обыкновенный

Обыкновенная гадюка. На побережье Псковско-Чудского озера достаточно многочисленна. Окраска спины серого, серовато-зеленого, буроватого или красно-бурого цвета с черной зигзагообразной полосой вдоль спины. Населяет леса с полянами, верховые болота, берега рек, зарастающие гари. Яйцеживородящая. Приносит до 8-12 детенышей. Зимует в норах грызунов, кротов, под корнями деревьев, под стогами сена. Основу питания взрослых особей составляют мышевидные грызуны, лягушки, иногда яйца и птенцы птиц, гнездящихся на земле. Молодые гадюки питаются насекомыми, моллюсками, червями. Ядовита и опасна для человека. При укусах необходима медицинская помощь.

Обыкновенная гадюка

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )