Млекопитающие

В окрестностях Псковско-Чудского озера отмечен 31 вид млекопитающих (Мусатов, Фетисов, 2006), среди которых 3 вида из отряда Насекомоядных, 2 — Зайцеобразных, 11 — Грызунов, 12 — Хищных, 3 вида отряда Копытных. Один вид — речной бобр – реакклиматизирован, 2 вида — ондатра и енотовидная собака — акклиматизированы. Шесть видов млекопитающих: бобр, ондатра, полевка водяная, европейская и американская норки, выдра — тесно связаны с водоемом. Одни селятся на побережье в норах (водяная полевка, выдра, норки), бобр и ондатра — в заболоченных низких местах строят хатки, входы в жилище скрыты под водой. Питаются побегами и корой лиственных деревьев и водными растениями (бобр), водными и околоводными травянистыми растениями и водными беспозвоночными (ондатра, водяная полевка), позвоночными и беспозвоночными животными (норки и выдра). Большую долю в питании норок и выдры занимают водные животные (мелкая рыба, лягушки, водяные полевки, раки, моллюски, насекомые). Эти млекопитающие хорошо плавают, ныряют и имеют специальные адаптации: плавательные перепонки на лапах и плоский хвост (бобр, ондатра), густой мех, который не намокает, физиологические адаптации, которые увеличивают запас кислорода в организме перед нырянием и обеспечивают более экономное его расходование. Бобр и ондатра выдерживают пребывание под водой около 15 минут.

Млекопитающие — ночные животные; кроме того, обладая высокоразвитой нервной системой, органами чувств, они в большинстве случаев успешно избегают встречи с человеком, поэтому увидеть их на водоеме практически невозможно. В естественных водоемах и по их берегам можно встретить из хищников норку и выдру, из грызунов — бобра, ондатру, водяную полевку. Однако о присутствии млекопитающих, и в первую очередь грызунов, можно судить по следам их деятельности.

Европейский бобр. К концу 60-х годов прошлого столетия бобр был реакклиматизирован на обширной территории, прилегающей к Псковско-Чудскому озеру. Он успешно расселился и занял все пригодные для жилья места, прочно вошел в состав местной фауны. Селится бобр по берегам лесных речек, протоков, где сочетается присутствие древесно-кустарниковой, водной и околоводной травяной растительности. Питается побегами и корой лиственных деревьев и кустарников — ив, осины, березы, тополя, рябины, ольхи. Из трав поедает осоки, кувшинки, кубышку, калужницу, хвощи, вахту, рогоз и др. На зиму создает запасы кормов. В берегах рек бобр роет норы, в заболоченных и низких местах — строит хатку. Входы в жилище скрыты под водой. Гнездовая камера в хатке расположена выше уровня воды. Бобр живет семьями, ведет ночной образ жизни. Деятельность бобра в природе разнообразна и хорошо заметна. Он строит хатки, роет норы, водные каналы и тоннели, валит большие деревья для сооружения плотин — для подъема уровня воды и т.д. В Гдовском и Псковском районах в результате высокой численности бобра обширные территории лесов этих районов оказались залитыми водой и заболоченными. Бобр — один из самых крупных представителей отряда грызунов. Длина тела может достигать метра, хвоста — 30 см.

Бобр и типичные следы его деятельности: хатка, плотина, подгрызенное дерево

Водяная полевка (водяная крыса) широко распространена в Псковской области. Местами многочисленна. Ведет полуводный образ жизни. Хорошо плавает, ныряет. Селится по берегам рек, ручьев, озер, поросших кустарниковой и травяной растительностью. Занимает и сырые участки леса, особенно где есть зарастающие канавы, заводи, пруды. Активна в сумерках и ночью. Живет в норах по берегам водоемов и строит гнезда под кустами в кочках на болотах. Питается водной и околоводной растительностью (осоки, рогоз, камыш, хвощи, стрелолист). Поедает кору, молодые ветки кустарников, насекомых, моллюсков, пиявок. Делает запасы корма. Нередко селится в населенных пунктах, в подходящих для этого местах.

Водяная полевка

Ондатра — крупная полевка. В Россию завезена в 1927 году из Северной Америки. Акклиматизация ондатры в Псковской области началась с 1948 года. Ондатра успешно прижилась, расселилась и в настоящее время занимает речные, озерные и заболоченные участки, заливы, старицы и другие водоемы с богатой прибрежной кустарниковой и травяной растительностью. Питается осоками, рогозом, тростником, камышом, хвощами, рдестом, кувшинками, кубышкой, а также животными: моллюсками, раками. На водоемах с отвесными берегами ондатра роет норы с входом в них из-под воды. На заболоченных водоемах строит хатки из растительного материала и тины с подводным входом в гнездовую камеру. Активна в сумерках и ночью. Ондатра поедает пищу, сидя на кочках. Такие хорошо утрамбованные кочки являются одним из индикаторов присутствия в водоеме ондатры, о присутствии же водяной полевки можно судить по протоптанным канавкам вдоль береговой линии.

Ондатра

Европейская норка живет у воды. Для поселения избирает малые реки, речки и ручьи, где по берегам пышная растительность, завалы, валежник. Может селиться на озерах, болотах, где есть подходящие кормовые и защитные условия. В пределах области норка чаще встречается в северных, северо-западных и юго-восточных лесных районах. Живет в норах, по берегам водоемов, под корнями деревьев, под кучами хвороста, в дуплах. Зимой чаще можно встретить у незамерзающих полыней, в местах, где есть подледные пустоты, выходы ключей. Добывает мышей, полевок, водяных полевок, лягушек, змей, в воде — мелкую рыбу, раков, моллюсков, водяных насекомых.

Выдра хорошо плавает, ныряет, при этом мех его не намокает. Селится по лесным рекам, ручьям, протокам и озерам, где берега имеют густые заросли древесной, кустарниковой и травянистой растительности с достаточным запасом животных кормов. На охоту выдра выходит с наступлением темноты. Ловит преимущественно мелкую рыбу, лягушек, водяных полевок, реже раков, моллюсков, насекомых и других мелких зверьков и птиц. Зимой добывает пищу подо льдом, проникая через полыньи, проталины, незамерзающие ключи и используя пустоты. На суше живет в норах или укрывается под корнями деревьев, под валежником.

Выдра

Лисица — обычно широко распространенный хищный зверь побережья водоема. Встречается преимущественно в смешанных и лиственных лесах, по опушкам, на полях, лугах, в поймах рек. Норы роет в склонах холмов, оврагов, песчаных возвышенностях, в лесу. В период размножения живет оседло, зимой кочует. Основной корм мыши и лягушки, но поедает ящериц, змей, птиц, беспозвоночных и растительную пищу. Доля зайцев и птиц в рационе невелика. Лисица ведет ночной образ жизни, но нередко мышкует и днем.

Лисица

Кабан чаще селится на участках леса островного типа, на опушках, в густых зарослях кустарников, прилегающих к берегам рек, озер, болот, к угодьям с сельскохозяйственными культурами. Держится небольшими стадами. В поисках пищи роет землю. Всеяден. Поедает корневища, стебли, молодые побеги многих видов растений. Уничтожает много насекомых — личинок жуков, проволочников, добывает мышевидных грызунов, дождевых червей, моллюсков. Выходит кормиться на посевы зерновых культур, картофельные поля. Гнездо для опороса устраивает в чаще леса, в густых зарослях у водоемов. Зимой для отдыха вырывает ямку в снегу и выстилает ее ветками и сухой травой. В суровые зимы много кабанов гибнет от морозов, голода, болезней, волков и браконьеров.

Кабан

Лось — самое крупное млекопитающее Причудья, встречается довольно часто у береговой линии, куда приходит на водопой. Держится в сосновых борах, смешанных лесах, где есть вырубки, гари. Питается древесно-веточным кормом — ветками, побегами и корой многих древесных пород (ива, осина, рябина, береза, сосна, ольха). Летом кормится по окраинам болот и на заболоченных лугах, по берегам лесных рек и озер. В последнее десятилетие численность поголовья лосей на прилегающих к Псковско-Чудскому озеру территориях значительно понизилась.

Лось

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )