Птицы

На Псковско-Чудском озере и в его окрестностях отмечено 232 вида птиц (Мусатов, Фетисов, 2006; Борисов и др., 2007). Среди них: из отряда Гагарообразных — 1 вид, Поганкообразных — 5, Веслоногих — 1, Аистообразных — 5, Гусеобразных — 28, Соколообразных — 19, Курообразных — 6, Журавлеобразных — 7, Ржанкообразных — 35, Голубеобразных — 5, Кукушкообразных — 1, Совообразных — 9, Козодоеобразных — 1, Стрижеобразных — 1, Ракшеобразных — 2, Удодообразных — 1, Дятлообразных — 9, Воробьинообразных — 96 видов. Псковско-Чудское озеро и дельта р. Великой с многочисленными заводями и мелководьем весной представляют благоприятное место для гнездования, а летом и осенью для отдыха и кормежки в первую очередь разнообразных водоплавающих и околоводных птиц. Извилистая береговая линия Псковского и Теплого озер создает обилие заводей, которые богаты водной растительностью, зообентосом и рыбой. Прибрежная зона обычно густо зарастает тростником, имеются обширные песчаные пляжи и отмели. Сочетание суши и воды, наземной и водной растительности, разнообразие животного и растительного корма в совокупности создают благоприятные условия для размножения, питания и отдыха многочисленных видов птиц разных экологических групп.

Экологические группы птиц выделяют, основываясь на предпочитаемых типах ландшафтов и особенностях передвижения. В пределах этих групп обнаруживаются различия в характере пищевой специализации и особенностях размножения. Экологические группы птиц Псковско-Чудского озера и их характеристика даны в соответствии с классификацией, приведенной В.Д. Ильичевым и др. (1982).

Околоводные птицы населяют разнообразные сырые местообитания: заросшие (камышница, погоныш, бекас) и открытые (кулик-сорока) берега водоемов, обширные болота (золотистая ржанка), приозерные луга и заливные луга речных долин (большой кроншнеп, большой веретенник, коростель).

Для большинства видов этой группы характерны удлиненная цевка и голень, длинные пальцы. Это дает возможность ходить и бегать по густой траве и по мелководьям, некоторые виды (камышница, пастушок) ходят по плавающей водной растительности. Длинная шея и нередко длинный клюв позволяют собирать пищу с поверхности земли, с травы или на мелководье. У камышницы, пастушков туловище сжато с боков, и эти птицы легко перемещаются в густых зарослях макрофитов. Гнезда околоводные виды птиц строят на осоковых кочках (погоныш), на заломах или сплавинах тростника (большая выпь), на земле (кулики) или в основании кочек или корней деревьев (коростель), на деревьях вблизи водоемов (серая цапля).

Места кормежки, пища и способы ее добывания околоводных птиц очень разнообразны. Серый журавль на прибрежных лугах питается корневищами, луковицами, молодыми побегами растений, собирает беспозвоночных и мелких позвоночных животных. Водными растениями и беспозвоночными в равной степени питается близкий вид — камышница, которая имеет мощный относительно короткий клюв с заостренной вершиной.

Большинство околоводных птиц преимущественно животноядны. Серая цапля и большая выпь высматривают добычу в зарослях тростника. Удлиненный, острый, с режущими краями клюв серой цапли позволяет схватывать скользкую рыбу, лягушек, крупных беспозвоночных. Кулики питаются преимущественно разнообразными мелкими беспозвоночными, собирая их не только на мелководье и берегу, но и зондируя верхний слой почвы. У них длинный и тонкий, иногда более или менее изогнутый книзу клюв, с большим числом осязательных телец на вершине.

Водные птицы представляют собой очень разнообразную группу птиц, добывающих пищу, плавая и ныряя; некоторые кормятся на суше. Населяют побережья Псковско-Чудского озера и мелких внутренних озер водно-болотного угодья. Это поганки, утки и лысуха. У птиц этой группы туловище обычно уплощено в спинно-брюшном направлении, что обеспечивает большую устойчивость в воде. Оперение плотно прилегающее, успешно противостоящее намоканию. Птицы отличаются хорошо развитым пухом и подкожными жировыми отложениями. Все это позволяет им длительное время плавать и нырять в холодной воде. Ноги относительно короткие; направленные вперед три пальца соединены хорошо развитой плавательной перепонкой. У поганок плавательной перепонки не образуется, но каждый из трех пальцев снабжен упругими и прочными роговыми оторочками, также заметно увеличивающими гребную поверхность лапы.

Водные птицы гнездятся обычно у водоемов, чаще — на земле и кочках (лысуха, утки), реже — на заломах и сплавинах тростника (лебедь-шипун), на поверхности воды поганки в зарослях надводной растительности строят плавающие гнезда.

Подавляющее большинство видов этой группы животноядны: питаются рыбой и различными водными беспозвоночными. Поганки, ныряя, ловят добычу в толще воды или на дне. Острые режущие края удлиненного клюва и хорошо развитые шипики на нёбе и языке позволяют надежно схватывать и удерживать подвижную скользкую добычу — рыбу или крупных беспозвоночных. Водные растения (вегетативную часть, клубеньки, семена) поедает лысуха, собирая пищу как с поверхности воды, на мелководье, так и ныряя на глубину до 1,5 м, реже до 6 м. Лысухе умеренной длины крепкий клюв дает возможность отрывать куски растений и схватывать водных животных. Длинная шея позволяет лебедю–шипуну не ныряя, добывать растительную пищу на мелководье.

У уток (кряквы, широконоски, чирков) роговые пластинки по краям надклювья и подклювья и по бокам мясистого языка образуют фильтровальный аппарат, выпускающий воду и ил, но задерживающий в ротовой полости разнообразных мелких животных, семена и т.п. Прочный ноготок на надклювье позволяет отрывать прикрепленных моллюсков и части растений.

Птицы, охотящиеся на лету, включают представителей разных отрядов и семейств. Довольно много видов этой группы связано с водой. К этой группе отнесены чайки, крачки — птицы с длинными, узкими островершинными крыльями, обладающие маневренным полетом и обычно способные к длительному парению. Пальцы соединены плавательной перепонкой. Отдыхают на воде или на берегу. Наиболее обычный способ охоты — полет на разной высоте над водой и стремительное пикирование на добычу (рыбы, крупные беспозвоночные), замеченную на поверхности или в верхнем слое воды. При пикировании птицы могут погружаться в воду на 1-2 длины своего тела, схватывая в этот момент добычу клювом. Как правило, это животноядные птицы. Мелкую рыбу с поверхности воды схватывает обыкновенная крачка. Водными и наземными беспозвоночными, изредка рыбой кормятся озерная и малая чайки, черная крачка. Пищу собирают на лету с поверхности воды и водных растений, но чайки часто собирают корм, бродя по мелководьям и по суше. Среди чаек серебристая чайка является эврифагом . Она использует и водные и наземные корма, разнообразные способы добывания пищи: схватывает на лету, собирает на земле, хищничает в колониях птиц, отличаясь клептопаразитизмом .

Гнездятся представители этой экологической группы обычно у водоемов, чаще — на земле и кочках (серебристая, озерная и сизая чайки), на сплавинах тростника, скоплениях плавающих растительных остатков (малая чайка, обыкновенная и черная крачки).

Над открытой водой в полете высматривают добычу и хищные птицы (орлан-белохвост, скопа, камышовый лунь). Широкие крылья позволяют им подолгу парить. Добычу схватывают мощными лапами, вооруженными острыми когтями, умерщвляют и разрывают крепким клювом с острым крючком на конце. Скопа и орлан-белохвост питаются преимущественно крупной рыбой. Гнездятся эти хищники на высоких деревьях. Близость лесных массивов, обширные болота и отсутствие фактора беспокойства со стороны человека делают территорию Псковско-Чудской приозерной низменности привлекательной для гнездования двух крупных хищных птиц — орлана-белохвоста и скопы.

Рацион, способ добывания корма и место гнездования камышового луня отличаются. Этот хищник летает, высматривая добычу, вдоль берега озера, где достаточно много мелководий, заросших макрофитами, — мест обитания водяных полевок и кормежки молоди водоплавающих птиц. Его распределение по побережью в целом более равномерное, чем у скопы и орлана-белохвоста. Это связано с распределением мест, пригодных для гнездования, — тростниковых зарослей по побережью водоема.

Вдоль берега Псковско-Чудского озера расположены островные леса, луга и болота. В лесах вдоль берега озера могут быть встречены древесно-кустарниковые птицы: дятлы (вертишейка, желна, большой пестрый, белоспинный и малый пестрый), воробьиные птицы (сойка, иволга, поползень, пищуха, дрозды, синицы, пересмешка, славки) и другие. Эти птицы собирают корм преимущественно в кронах деревьев и кустарников, но на побережье некоторые могут кормиться и в зарослях тростника (славки, камышевки). Большинство видов древесно-кустарниковых птиц питаются различными насекомыми, удлиненный тонкий клюв позволяет им, как пинцетом, вытаскивать добычу из трещин коры, из пазух листьев. Некоторые виды птиц дополняют рацион семенами, ягодами. Гнездятся в кронах деревьев (сойка, дрозд, иволга, пересмешка), в дуплах (дятлы, синицы, поползень, пищуха, мухоловка пеструшка, горихвостка). Гнезда могут быть построены из прочных прутьев (сорока, сойка) или из тонких стеблей трав, корешков, мха (иволга, пересмешка). Собирая корм, птицы перепрыгивают с ветки на ветку, некоторые могут передвигаться по вертикальным стволам деревьев (синицы, поползень, пищуха, дятлы).

Наземно-древесные птицы успешно собирают корм как в кронах деревьев, так и на земле, гнездятся на деревьях, кустарниках и на земле. Сюда можно отнести тетеревиных (тетерев, рябчик и другие), голубей, кукушку, дроздов, вьюрковых, овсянок. В этой группе встречаются как насекомоядные виды, так и всеядные, питающиеся различными беспозвоночными, ягодами, семенами, вегетативными частями растений. Вариации в строении клюва птиц в соответствии с пищевой специализацией сходны со многими вариациями клювов в первой группе. В кронах прыгают с ветки на ветку. По земле мелкие виды обычно передвигаются прыжками, а более крупные (тетеревиные, голуби) — шагами.

Наземные птицы обитают как в лесах, так и на открытых пространствах: лугах и полях. Приспособлены к наземному образу жизни, кормятся практически только на земле и на земле строят гнездо. Питаются различными насекомыми и другими беспозвоночными, собирая корм на земле и траве, едят семена и ягоды. К таким видам относятся некоторые куриные (тетерев, рябчик, куропатка серая) и воробьиные птицы (жаворонки, коньки и трясогузки, чекан, каменка).

На побережье среди птиц населенных пунктов и их окрестностей, в частности сельскохозяйственных угодий, наиболее обычны белый аист, сизый голубь, кольчатая горлица и многие воробьиные (луговой чекан, рябинник, домовый и полевой воробьи).

Птицы названных экологических групп являются в основном перелетными. Однако в последние годы на незамерзающих водоемах, особенно вблизи населенных пунктов, остается на зиму кряква. На свалках вблизи городов находит пищу зимой серебристая чайка. Большинство видов прилетают в первую половину апреля. В это время вскрывается река Великая, появляются свободные ото льда участки воды на озере. Прилетают поганки, большая выпь, серая цапля, журавль, лысуха, утки, чайки, некоторые кулики. Вдоль озера идет массовый пролет северных видов (лебеди, морские чайки, чернети, крохали). Во вторую половину апреля, с оттаиванием почвы, усилением активности почвенных и наземных беспозвоночных, прилетают многие околоводные птицы (погоныш, многие виды куликов).

Псковско-Чудское озеро и его побережье являются важным постоянным местом размножения птиц разных экологических групп, многих видов водоплавающих и околоводных птиц. Семейные пары таких птиц, как лебедь-шипун, серый журавль, сохраняются на долгие годы. У таких уток, как кряква, шилохвость и других, пары подбираются еще на местах зимовок или во время пролета, но только самки насиживают кладки и водят птенцов.

Семейные пары многих видов птиц, гнездящихся на территории водно-болотного угодья, образуют колонии. Колонии могут состоять из особей одного вида.

Многие виды птиц в гнездовый период образуют смешанные колонии. Интенсивно зарастающий берег озера создает оптимальные условия для колониального гнездования. Территории, где размещаются смешанные колонии водоплавающих и околоводных птиц, представляют собой заливные и болотистые луга на минеральных и торфяно-болотных почвах. Луга от акватории отделены широкой полосой тростника, весной нередко остается барьер из сухих стеблей тростника. Луга сильно мозаичны. Разнообразный видовой состав и высокая численность птиц в колониях обусловлены разнообразием ассоциаций растений, входящих в состав биотопов. Смешанные колонии водоплавающих и околоводных птиц размещаются практически на одних и тех же подходящих участках Псковско-Чудского озера (острова дельты р. Великой, окрестности дер. Дуб Бор, Балсово, Путьково, Пнево и других). Численность птиц может составлять от нескольких десятков до сотен и тысяч. Фоновым видом в смешанных колониях, независимо от общей численности птиц, обычно является озерная чайка. В составе таких колоний гнездится малая чайка, обыкновенная и черная крачки, большая поганка, лысуха, в окрестностях колоний отмечены гнездящиеся сизая чайка, кряква, чирок-трескунок, красноголовая и хохлатая чернети, широконоска и другие виды.

Каждый вид для размещения гнезд занимает определенную ассоциацию заливных лугов, где есть подходящие субстраты для размещения гнезд или защитные условия. Озерная чайка обычно размещает гнезда на участках, заросших осокой, на высоких кочках или в годы с высоким уровнем воды делает основу для гнезда из сухих стеблей тростника и стеблей луговых трав на старых стеблях травы. Малая чайка занимает участки сплавин. Большая поганка гнездится по краю колонии чаек в зарослях тростника, где глубина достигает 1,0-1,2 м. Черная крачка обычно гнездится компактно на краю колонии. Для гнезд использует небольшие участки сплавин из тростника.

Совместное гнездование птиц обусловлено экологической дивергенцией по выбору места для размещения гнезда, питанию и способу добывания корма, а также совместной защитой гнездовой территории.

Псковско-Чудское озеро, вытянутое в меридиональном направлении, представляет собой экологическое русло пролетных водоплавающих птиц. Вдоль восточного побережья озера, сильно изрезанного, птицы накапливаются, отдыхают, кормятся. Часть мигрантов летит вдоль Псковского озера по восточному побережью, формирует новый мощный поток в южном направлении и достигает дельты р. Великой.

Псковское озеро является важнейшей пролетной артерией на Беломорско-Балтийском пути для северных популяций настоящих и нырковых уток. Одним из факторов, привлекающих к себе и задерживающих на пролете водоплавающих птиц, является обилие в озере бентоса. По своим экологическим особенностям — небольшим глубинам (преимущественно 5-6 м), обилию и своеобразию донной фауны — озеро достаточно привлекательно, т.к. грунт и другие особенности создают условия для разнообразия донной фауны с преобладанием дрейсены, являющейся кормом для нырковых уток. На Псковском озере от полуострова Мтеж с северо-востока в юго-западном направлении в период пролета скапливаются тысячные стаи нырковых уток (гоголь, хохлатая чернеть, морская чернеть, турпан, синьга, морянка). Настоящие утки во время пролета нередко останавливаются на кормежки на литоральных прибрежных стациях.

Большая поганка (чомга) — настоящее украшение тихих заводей и бухт у берега озера. Это обычная птица размером с утку, с более вытянутой шеей. Летом на голове характерны «рожки» из черных перьев и красноватый «воротник». Пищу (рыбу, лягушек, моллюсков, водных насекомых) чомга добывает под водой. Под водой птицы плавают со сложенными крыльями, гребут лапами. Они могут оставаться под водой до 50 секунд, погружаясь на несколько метров. Птенцы чомги имеют темные продольные полосы на голове и шее. С первого дня жизни они умеют плавать, но не ныряют. Родители часто возят их на своих спинах. Иногда при погружении родители захватывают птенцов с собой под воду, спрятав их под крыльями. Чомга обычна на Псковско-Чудском озере. Прилетает во второй половине апреля, в начале мая начинается спаривание, и птицы образуют заметные скопления. После «тока» разбиваются на пары. Гнездо устраивают в зарослях тростника. Над строительством гнезда трудятся оба родителя. Гнездо плавучее из отмершей растительности. Уже в первой половине мая можно обнаружить кладку из 4-5 яиц. Окраска их зеленоватая с бурым оттенком. Питаются чомги рыбой, насекомыми, ракообразными. Осенняя миграция протекает в сентябре-октябре.

Чомга

Большой баклан — крупная птица черного цвета. На Псковско-Чудском озере небольшое количество этих птиц регулярно проводят лето и возможно, размножаются. Баклан питаются рыбой, и в сутки им требуется примерно по 750 г. В отличие от других водоплавающих птиц оперение баклана при нырянии промокает. После ныряния они часами сидят в типичной позе — с раскинутыми крыльями, высушивая их. Бакланы гнездятся колониями, строя гнезда на деревьях.

Большой баклан

Серая цапля — крупная птица. Основная окраска пепельно-серая, голова посередине белая, по бокам широкие черные полосы, на голове удлиненные черные перья, образующие хохол; нижняя сторона тела и шеи белые, маховые и рулевые перья черные. На нижней стороне шеи есть удлиненные заостренные перья, образующие «косицы». Клюв желтый, крепкий и острый, ноги красновато-бурые, длинные. Придерживается мест, изобилующих водой: болот, рек, озер с зарослями тростника и камыша. Кормится мелкой рыбой, лягушками, ужами, при случае — мышами или птенцами. На острове Белов в Псковском озере уже много лет существует колония цапель. В августе птицы концентрируются на побережье Псковско-Чудского озера стайками по 7-10 штук. В сентябре – начале октября цапли покидают водоем.

Серая цапля

Большая выпь немного меньше цапли. Оперение мягкое и рыхлое. Общая окраска глинисто-желтая, ствол каждого пера черно-бурый, вся окраска представляется пестрой; верх головы черный, от угла рта тянется темно-рыжая полоса. Перья затылка длиннее соседних, удлинены и перья шеи, поэтому шея кажется толстой. Клюв умеренно длинный, острый, зеленовато-желтого цвета. Ноги сравнительно короткие, желтовато-зеленые. Выпь поселяется на сильно заросших тростником и камышом озерах. Пищей ей служат лягушки, водные насекомые и мелкая рыба. Первые выпи весной появляются довольно рано, в последних числах апреля. Улетают выпи от нас в сентябре – октябре. Псковско-Чудское озеро служит хорошим резерватом для восстановления численности выпи в Псковской области. При опасности выпь замирает, вытянувшись и направив клюв вверх. В такой позе ее трудно отличить от пучка старого тростника. Птицы могут сохранять это положение часами. Брачный крик выпи можно слышать чаще, чем увидеть саму птицу. Он раздается обычно в вечерние сумерки, напоминает мычание и многократно повторяется.

Большая выпь

Болотного луня можно узнать по полету — он низко и медленно пролетает над самыми зарослями тростника. Самец коричневый, крылья и хвост серые. Самка и молодые птицы — коричневые со светлой «шапочкой» на затылке. Гнездо лунь строит на земле в густых зарослях тростника. Питается лягушками, насекомыми, мелкими млекопитающими и птицами.

Болотный лунь

Побережье, где тростник не растет, покрытое скудной растительностью или вообще без нее, с галькой, песком или илом, привлекает куликов. Их отличают длинные лапы и клювы. Они протыкают клювами ил и песок в поисках спрятавшихся там червей или личинок насекомых. Они также могут кормиться на мелководье, окуная голову в воду и доставая со дна мелких животных. На побережье Псковско-Чудского озера встречается 31 вид куликов.

Кулик-сорока — крупный кулик, величиной примерно с голубя. Оперение пестрое, черно-белое, на крыльях широкая белая полоса. Клюв прямой, красного цвета. Ноги малиново-красные. Низ тела белый. Гнездится он по берегам крупных рек и озер. Корм собирает в сырой почве. В пределах Псковской области очень редок.

Кулик-сорока

Травник — крупный кулик. Голова и спина серовато-бурые, поясница белая, низ белый с бурыми пестринами, второстепенные маховые светлые или чисто белые. Клюв прямой, черный, иногда с красным основанием. Ноги оранжево-красные. Во время полета на крыле видна белая полоса. Прилетает к Псковскую область травник вслед за массовым прилетом чибисов в марте – начале апреля. Гнездится по сырым лугам близ рек и озер. В гнездовое время ведет себя травник очень беспокойно, с криком вылетая навстречу преследователю. Кладка во второй половине мая из 4 яиц бледного охристо-желтого цвета с темно-коричневыми пятнами. В августе – начале сентябре отлетает на юг.

Травник

Вальдшнеп — довольно крупный кулик. Общий тон оперения ржавчато-бурый. Такая окраска прекрасно маскирует птицу. Можно пройти в нескольких шагах от вальдшнепа и не заметить его. Спинная сторона в черно-бурых, ржавчато-рыжих и серых пестринах. Брюшная сторона рыжевато-серая в бурых поперечных полосках. Осенью на сырых полях и лугах побережья Псковско-Чудского озера встречается регулярно, хотя и в небольшом количестве. Кормится почвенными насекомыми, выбирая их длинным прямым клювом.

Желтая трясогузка — птица величиной с воробья. В окраске сочетание желтых, серых и черных тонов. Самец окрашен значительно ярче самки. Прилетает рано, в первой декаде апреля, перед самым ледоходом. На побережье водоема встречается повсеместно около воды. В первой декаде мая появляются первые гнезда. Постройка помещается в ямке или полунорке. Самка откладывает 5-6 светлых яиц. Питается околоводными мелкими насекомыми. В сентября начинается отлет на зимовку.

Желтая трясогузка

Обыкновенный соловей — сравнительно небольшая птица. Окраска однообразная, ржаво-бурая, низ немного светлее верха. Песня соловья слагается из многих колен, среди них можно слышать тихое щебетанье и громкое щелканье, сильные посвисты и длинные трели. В Псковскую область соловей прилетает поздно, в конце первой декады мая. Поселяется в сырых местах, около речек и озер, где есть лиственные деревья и кустарники. Гнездо строится у самой земли, среди пней и корней. Постройка — плоская чаша из сухих старых листьев. В кладке 4-5 блестящих яиц темно-оливкового цвета. Соловей — типичная насекомоядная птица. Улетает в августе.

Обыкновенный соловей

Чернозобая гагара занесена в Красную книгу РФ. Обычный пролетный вид на Псковско-Чудском водоеме. На воду чернозобая гагара садится с вытянутыми назад лапами, разрезает грудью воду и даже может сразу уйти под воду. На воде плавает не только на брюхе, но может переворачиваться и на спину, чтобы почистить оперение. При опасности гагара плотно прижимает оперение, вытесняя из него воздух, сразу становится тяжелее, так что из воды торчит только голова. По земле ходит очень плохо. Питается в основном рыбой. Во время охоты птица может до 2 минут оставаться под водой.

Лебедь-шипун — самая крупная гнездящаяся птица Псковско-Чудского озера. Вес его колеблется от 8 до 13 кг. При плавании часто изгибает шею в виде буквы S, а клюв и голову держит наклонно к воде. Шея у шипуна достаточно толстая. На лету шипун не издает громких трубных звуков, а при взмахах крыльев издали слышен характерный скрип больших маховых перьев. При раздражении издает характерный шипящий звук, по которому и получил свое название. Вблизи легко отличим по большому наросту (шишке) у лба. В Псковском озере стал обычен на гнездовании с середины 90-х годов прошлого века. Предпочитает селиться в зарослях тростника, где пара устраивает гнездо. Весной шипуны появляются еще до таяния льда. Покидают озеро в конце ноября. У другого вида — лебедя-кликуна — клюв от основания желтый с черным кончиком. Отдельные пары шипунов гнездятся на Псковско-Чудском озере, кликуны — обычны в период миграций. Большая семья шипунов на протяжении многих лет круглогодично живет на Городищенском озере Старого Изборска.

Тундровый или малый лебедь по внешнему виду очень похож на лебедя-кликуна, но значительно меньше по размерам. Длина тела 96-110 см, размах крыльев менее 2 м. Клюв более темный, желтого цвета в основании клюва меньше, желтая окраска не доходит до ноздрей. Встречается на пролете реже других видов. Улетает раньше остальных. Охота на всех лебедей запрещена повсеместно.

Слева-направо: лебедь-шипун, лебедь-кликун, малый лебедь (обратите внимание на отличия в клювах!)

Белолобый гусь — наиболее часто встречающийся и многочисленный пролетный вид на Псковско-Чудском озере. У летящих гусей хорошо заметны крупные поперечные полосы на груди и брюхе. Вокруг клюва у птиц белое кольцо. Гнездятся гуси севернее, в тундре. Все виды гусей, в том числе и белолобые, вегетарианцы. Боковые стороны их клювов имеют зубчики, с помощью которых птицы обрывают траву, мох. Очень похож на белолобого гуся занесенная в Красную книгу пискулька. Эти два вида трудно отличить друг от друга. Пискулька немного меньше. Вокруг глаз есть желтое кольцо, а белое пятно на лбу у взрослых птиц растянуто от клюва почти до глаз. В отличие от белолобого гуся пискулька — редкий мигрант на Псковско-Чудском озере.

Белолобый гусь

Гуменник — наиболее крупный из встречающихся в Псковской области гусей. Длина тела 80-95 см, размах крыльев более 1,5 м. Спина темно-бурая с легким серым налетом и светлыми ободками перьев, низ спины темнее, надхвостье белое; маховые перья — буровато-черные с белыми стержнями. Верх шеи темнее спины, голова чуть светлее. Низ шеи светло-бурый. Грудь светло-бурая со светлыми ободками перьев. Бока темнее, но с такими же ободками, дающими светлые поперечные полосы. Брюхо и подхвостье белые. Голос гогочущий, довольно разнообразный. На пролете в Псковской области встречается чаще, чем другие гуси. Весной пролетает с первой половины апреля до мая. Осенний пролет в конце сентября – октябре.

Гуменник

Кряква — самая многочисленная и наиболее известная из всех уток, встречающихся в Псковской области. Размерами она немного уступает домашней утке. Селезень в брачном наряде очень пестрый и красивый, его одеяние весной сверкает оттенками различных металлов. Черное оперение головы отсвечивает синим и зеленым цветом; эти цвета снизу отграничены белым ошейником; спина бурая и серая с волнистыми белыми линиями и мелкими черточками, зоб и грудь каштановые, брюшко светло-серое с более темными струйчатыми отметинами; подхвостье черное с металлическим блеском, средние рулевые перья — черные и завиты колечками; на светло-сером крыле выступает блестящее синее зеркальце. У утки верх темно-бурый, низ светлее, рыжеватый с темными пятнышками, на крыле также зеркальце. Питается кряква как растительной, так и животной пищей. Всю свою пищу преимущественно берет в воде. Улетает кряква перед самым ледоставом.

Кряква

Гоголь — довольно большая утка с крупной головой. В брачном наряде у селезня голова черная с синим металлическим блеском и белым пятном за клювом; спина темно-бурая, шея, грудь и бока снежно-белые, на крыльях большие белые зеркальца. Все это делает самца гоголя хорошо заметным во время весеннего пролета. В летнем пере у селезня белый цвет на боках шеи и груди сменяется бурым, и селезень становится похожим на утку. Гнездится вблизи крупных озер в дуплах деревьев, иногда на большой высоте, откуда проклюнувшиеся птенцы падают на землю без всякого вреда для себя. Охотно занимает специальные домики и дуплянки, сделанные для него. Гоголь хорошо ныряет, добывая со дна водоема моллюсков, рачков, личинок водяных насекомых и т.п. На пролете в Псковской области довольно многочислен, особенно в октябре. Численность гнездящихся гоголей можно увеличить, если в прибрежном лесу развешивать специальные дуплянки — гоголятники.

Серый журавль. Крупная птица; в высоту может достигать 120 см. Общий тон окраски журавля серый, иногда с буроватым или ржавым налетом. Затылок, горло и большая часть нижней стороны шеи черно-серые; бока головы и верхняя часть шеи белые. Издалека кажется, что у журавля пышный свисающий хвост, такое впечатление создают последние перья, далеко выдающиеся назад. Клюв оливково-бурый с более светлой вершиной. Ноги черные. Журавли прилетают в первой половине апреля. В последние десятилетия молодые неполовозрелые журавли встречаются на территории Псковской области и в летний период. Стаи журавлей кормятся среди болот или на лугах, где собирают насекомых, лягушек, ящериц, змей, нередко посещают хлебные поля. Их громкий трубный крик слышен очень далеко. В сентябре стаи достигают наибольшей численности и улетают.

Серый журавль

Лысуха — птица размером с утку. Общая черноватая окраска, белая голая бляшка на лбу отличают лысуху в природных условиях. Хорошо плавает и ныряет, на сушу выходит редко. При первом намеке на опасность бросается в воду или скрывается в зарослях. Прилетает лысуха в конце апреля, когда Псковско-Чудское озеро уже полностью очистится ото льда. На озере лысуха — многочисленный вид. Гнездо строит в зарослях тростника, который к этому времени начинает зеленеть. Это либо обособленное плавучее сооружение, либо куча старого тростника. Образует смешанные колонии вместе с поганками, чайками и утками. Питаются лысухи как растительной, так и животной пищей, которую добывают на дне, ныряя, или, подобно уткам, опрокинувшись головой вниз.

Лысуха

Сизая чайка — чайка средних размеров. Спина и крылья сизые или серые; голова, шея и брюхо белые; ноги желтые, клюв желтый в вершинной части, зеленоватый у основания. Довольно обычная птица. Прилетает на Псковско-Чудское озеро во второй половине апреля, иногда раньше, гнездится как колониями, так и отдельными парами. В середине мая можно найти полную кладку из 3 яиц, окрашенных в оливково-бурый цвет с черно-бурыми пятнами. Питаются сизые чайки преимущественно рыбой, но поедают и всех небольших животных, попадающихся им на берегу. Нередко можно видеть этих чаек на полях вместе с грачами и куликами, ищущими насекомых. При случае их добычей становятся грызуны. Улетают сизые чайки довольно поздно, когда на водоемах появятся кромки льда, что бывает в октябре – ноябре.

Речная или обыкновенная крачка. Внешне похожа на речную чайку, но меньше по размерам. Клюв прямой, заостренный, в брачном наряде красный с черной вершиной, в зимнем наряде — черноватый, ноги красные. Прилетают крачки в конце апреля – начале мая, к началу июня уже можно найти гнезда, представляющие собой небольшие углубления в грунте. В отличие от рыбоядных чаек предпочитает кормиться водными насекомым, схватывая их на лету. Покидает псковские водоемы рано — уже в августе.

Чибис — один из самых распространенных куликов побережья озера. Окраска тела — сочетание черного и белого цвета, на затылке хохол из узких перьев длиной 8-10 см. Громкие крики чибиса, тупые закругленные крылья, маневренный полет отличают его от других куликов. Питается насекомыми, червями, мелкими моллюсками. Прилетают чибисы очень рано, и после схода снега начинаются их брачные полеты. Гнездо устраивает на кочке, в куче травы, а иногда просто на голой земле. В кладке 4 яйца буровато-песочного цвета с черно-бурыми пятнами. Отлет чибисов начинается в сентябре, на осенних миграциях в районе водоема они образуют сотенные стаи.

Чибис

Озерная чайка — один из самых многочисленных видов околоводных птиц Псковской области. Летом голова озерной чайки черно-коричневая, ноги и клюв красные. Гнездятся чайки колониями у берега на окруженных водой и поросших осокой кочках. Озерные чайки защищают свою колонию от чужаков все вместе, с громкими криками преследуя врагов. Питаются чайки разнообразной животной пищей, ловят мальков рыбы.

Озерная чайка

Скопа — редкая хищная птица, занесенная в Красную книгу РФ. Низ оперения и макушка белые, через глаз идет черная полоса. Скопа питается рыбой. К местам обитания она предъявляет только два требования: чистая, богатая рыбой вода, отсутствие беспокойства у гнезда. На побережье Псковско-Чудского озера гнездится несколько пар этого вида. Во время охоты птица летит на высоте около 50 м над водой. Если скопа замечает добычу, она зависает на месте и затем падает в воду. Через несколько секунд хищник выныривает и мощными ударами крыльев поднимается из воды. Скопа может ловить рыбу массой до 2 кг, хотя сама весит только 1,7 кг.

Скопа

Орлан-белохвост — одна из самых крупных хищных птиц с размахом крыльев до 240 см. Взрослые птицы коричневые с белым хвостом. Эта редкая птица, занесенная в Красную книгу РФ, гнездится вокруг Псковско-Чудского водоема. Добывает себе пищу как в воде, так и на суше, может ловить рыбу весом до 8 кг, справится с лисой и зайцем.

Орлан-белохвост

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )