Амфибии

В окрестностях Псковско-Чудского озера встречается 6 видов из класса Амфибий, относящиеся к двум отрядам. Отряд Бесхвостых включает серую жабу, травяную, остромордую и прудовую лягушек и обыкновенную чесночницу. К отряду Хвостатые относится обыкновенный тритон.

Среди наземных позвоночных животных земноводные отличаются кожным дыханием, непостоянной температурой тела (холоднокровностью) и размножением в воде. Эти биологические особенности класса определяют экологию земноводных.

Почти постоянно в воде обитает прудовая лягушка. Населяет небольшие водоемы, пруды, озера. Лишь изредка летом встречается в увлажненных лесах.

Самой многочисленной и повсеместно распространенной является травяная лягушка. Обитает в лесах, на лугах, в садах, в огородах. Предпочитает обильный травяной покров, где поддерживается влажный микроклимат, столь необходимый для нормального кожного дыхания. Активна в утренние и вечерние часы, во время обильной росы и дождя.

Более «сухопутными» среди земноводных являются серая жаба, обыкновенный тритон и чесночница. Эти виды встречаются в лесах, на лугах, в огородах, в населенных пунктах. Жаба отличается сумеречной активностью. Тритоны на суше обитают среди корней растений, под камнями и другими укрытиями, обычно в увлажненных, тенистых местах. Чесночница — обитатель почвы рыхлой, хорошо увлажненной. Встречается как в лесной подстилке, так и на пашнях, огородах.

В середине апреля в водоемах появляется икра травяной лягушки. В апреле – мае проходит икрометание у других земноводных.

Как холоднокровные (пойкилотермные) животные амфибии уходят на зимовку в места, где достаточно постоянная положительная температура и влажность, минимум врагов. Травяная лягушка и жерлянка обычно зимуют в воде — в незамерзающих родниках, в проточных водоемах. Прудовая лягушка зиму проводят во влажном иле или в придонной тине. Жаба, обыкновенный тритон и чесночница зимуют на суше, глубоко зарываясь в почву под камни и другие укрытия. В зимний период в условиях пониженных температур у земноводных снижается уровень обменных процессов, преобладает кожное дыхание (особенно у зимующих в воде). Укрытия, смена среды обитания, изменение физиологии в совокупности составляют важные адаптации к перенесению неблагоприятных условий.

Серая жаба — самая крупная амфибия Псковской области. Окраска спины варьирует от серого цвета до темно-коричневого. Кожа сухая, бородавчатая, по бокам головы за глазами крупные железы, вырабатывающие защитный яд, — паратиды. Обитает в лесах, садах и парках, облесенных болотах. Ведет сумеречный образ жизни. Икру откладывает в апреле – мае в стоячие или слабопроточные водоемы. На зимовку уходит в конце сентября. Питается насекомыми, пауками, слизнями, дождевыми червями.

Серая жаба

Чесночница на побережье водоема встречается регулярно, но в небольших количествах. Гладкая кожа сверху желтовато-бурая или светлосерая с крупными и мелкими темными пятнами. Обитатель рыхлой почвы, ведет роющий образ жизни. Активна ночью. Икру откладывает в водоемы. Зимующих головастиков чесночницы можно встретить на мелководьях Теплого озера. Взрослые формы зимуют на суше – зарывается в землю или используют норы грызунов. Питается чесночница наземными беспозвоночными.

Обыкновенная чесночница

Самой водной среди земноводных является прудовая лягушка, которая встречается в водоеме в течение всего года. Это также самая большая из наших лягушек. Прудовая лягушка имеет зеленую окраску тела, что маскирует ее среди водной растительности. Самцы в период размножения имеют большие белые резонаторы. Активна днем, ночью лежит на дне водоема. Питается прудовая лягушка главным образом наземными насекомыми: двукрылыми, стрекозами, жуками, муравьями, в том числе и летающими формами. Пищу собирает с надводной части растений и у кромки воды на суше. Зимует в водоеме.

Прудовая лягушка

Вне периода размножения по берегам водоемов многочисленны травяная и остромордая лягушки. Окраска травяной лягушки очень изменчива: от светло-оливковой до темно-бурой, темные пятна как на спине, так и на брюхе. Остромордая лягушка отличается отсутствием темных пятен на брюхе. У самцов резонаторы находятся под кожей горла. Активны лягушки в сумеречное время суток и после дождя, утром и вечером. Зимуют обычно в водоемах. Питаются в основном наземными беспозвоночными, среди которых преобладают жесткокрылые и двукрылые, моллюски (наземные) и прямокрылые.

Травяная лягушка

Обычно складывается впечатление, что тритоны обитают только в воде. Однако тритоны вне периода икрометания уходят далеко от водоемов и встречаются даже в лесах. Но тритонов отличает меньшая численность и более скрытный образ жизни. В северной части Псковской области обычен тритон обыкновенный. Имеет гладкую или мелкозернистую кожу, оливково-бурую спину, желтоватое, с темными пятнами брюхо. У самцов в брачный период образуется фестончатый гребень, который тянется от затылка до конца хвоста. С одной стороны, это плавательная складка, с другой – увеличивается дыхательная поверхность кожи. Во вторую половину лета покидают водоемы и держатся в тенистых влажных местах. Активны ночью. В водоемах питаются водными животными: личинками комаров (до 90%), низшими ракообразными, клопами-гребляками, личинками жуков-плавунцов, личинками стрекоз, водными моллюсками, икрой рыб и лягушек. На суше кормятся дождевыми червями, гусеницами, насекомыми и другими наземными беспозвоночными. Зимуют на суше в норах грызунов, в кучах листвы, в подвалах домов.

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )