Рыбы

В Псковско-Чудском озере насчитывается 37 видов рыб (по другим источникам до 40 видов) и один вид миног. Аборигенными обитателями самого водоема являются: судак, снеток, лещ, окунь, плотва, щука, ерш, налим, сиг, ряпушка, густера, уклея, жерех, язь, сырть, угорь, елец, сом, трехиглая колюшка, бычок подкаменщик, пескарь. В притоках и в предустьевых участках озера постоянно обитают такие рыбы, как ручьевая форель, хариус, голавль, красноперка, линь, гольян, золотой карась, голец, вьюн, щиповка, верховка, быстрянка, девятииглая колюшка.

В XIX и XX вв. были предприняты попытки улучшения видового состава рыб Псковско-Чудского озера за счет вселения кумжи, лосося, форели, нельмы, рипуса, ленского осетра и амурского сазана. Большинство попыток акклиматизации новых видов оказались безрезультатными за исключением сазана. В настоящее время в озере и его притоках также можно встретить таких экзотических представителей ихтиофауны, как радужная форель, серебряный карась и дальневосточные растительноядные амур и толстолобик. Данные виды некогда выращивались в прудовых и озерных рыбоводных хозяйствах. В конце 90-х годов XX в. были зафиксированы случаи поимки в Чудском озере двух экземпляров пестрого толстолобика весом порядка 4-5 кг, а в 2004 году эстонские рыбаки в районе р. Нарвы выловили два экземпляра белого амура весом 17-18 кг. Единичные особи сазана (весом до 10-12 кг) встречаются иногда в уловах рыбаков Теплого и южной части Чудского озер.

Несмотря на общий видовой состав Псковского и Чудского озер, различия экологических условий Псковского и Чудского озер обусловили и различия в численности популяций рыб в каждом из озер и в величине рыбопродуктивности. Так, представители холодноводного комплекса рыб — чудской сиг и ряпушка, а также налим — обитают в более глубоководном Чудском озере, в мелководном Псковском встречаются редко, единичными экземплярами. Среди рыб, составляющих теплолюбивый комплекс, можно отметить особенности распространения леща и судака, обусловленные главным образом различием условий обитания в Чудском и Псковском озерах. Основная масса леща сосредоточена в Чудском озере. Здесь он нагуливается и зимует, а в Псковском озере главным образом размножается. Судак распространен по всему водоему, но основная часть популяции зимует в Чудском озере, а размножается в южной части Чудского и в Псковском озере.

Абсолютной рекордсменкой в категории самых маленьких рыб Псковско-Чудского озера является колюшка. Длина взрослых экземпляров колюшки не превышает 4-5 см. Самой характерной особенностью является наличие острых спинных колючек и костных пластинок на теле вместо чешуи. В Псковско-Чудском озере и его притоках встречается два вида колюшки: трех- и девятииглая. Первая, более крупная и редкая, обитает в прибрежье самого озера; вторая, более мелкая и массовая, чаще встречается в мелких притоках. Колюшки крайне примечательны своим поведением в нерестовый период: они строят гнездо наподобие птичьего, и самец обеспечивает его охрану.

В категории самых больших рыб Псковско-Чудского озера трудно отдать «пальму первенства» какому-либо одному виду. В озере очень велика промысловая смертность, т.е. рыбам при интенсивном промысле очень сложно дожить до возраста 20 лет, при котором щука, судак и сом достигают веса 15-20 кг. Сом мог бы считаться абсолютным чемпионом по весу, но он слишком теплолюбив и встречается очень редко, поэтому потенциальным чемпионом, благодаря долголетию и малоподвижному образу жизни, является щука.

Сом

К основным промысловым рыбам Псковско-Чудского озера относятся лещ, судак, щука, окунь, плотва, ерш, снеток, налим, ряпушка, сиг. Второстепенными промысловыми видами являются густера, жерех, карась, линь, сырть, угорь, язь.

Налим — единственный вид из тресковых, перешедший из морских вод в пресные. Спинных плавников у налима два, первый маленький, второй спинной и анальный доходят до хвостового плавника, но не сливаются с ним. Голова несколько приплюснута. На подбородке налим имеет усик. Его тело покрыто мелкой циклоидной чешуей и обильной слизью. Спинная сторона зеленая или оливково-зеленая, испещрена черно-бурыми пятнами и полосами. Налим любит чистые и холодные воды, встречаясь обычно на каменистых грунтах. В нашем водоеме налим размножается в январе – феврале подо льдом. Питается преимущественно мелкой рыбой, в меньшей степени личинками насекомых и ракообразными. Налим – промысловая рыба.

Густера (псковское название – «беребра») формой тела и величиной похожа на мелкого леща (именуемого в народе «подлещиком»), но имеет ряд отличий, определяемых специалистами (число и расположение глоточных зубов, меньшее количество лучей в плавниках и другие признаки). На рыбных прилавках под вывеской «беребра» очень часто реализуется именно мелкий лещ. Визуально густеру отличают более крупная чешуя и парные плавники красноватого цвета. Густера предпочитает держаться у берегов и в устьях рек и чаще бывает в уловах рыбаков-любителей.

Лещ — ценная промысловая рыба Псковско-Чудского озера, распространенная шире других карповых рыб. Лещ предпочитает спокойную теплую воду с песчано-иловатым и глинистым дном и поэтому обычен в заливах рек, в озерах. Мелкий лещ — серо-серебристый, в старшем возрасте темнеет и приобретает золотистый отлив. Нерест леща начинается в конце апреля — начале мая. Он откладывает икру на свежезалитую паводковыми водами растительность. В псковских озерах наблюдается несколько подходов леща на нерест. Благодаря своим ценным пищевым качествам лещ имеет большое промысловое значение. В любительских уловах попадаются лещи до 2,5-3 кг, но вырастает он до 5 кг.

Плотва составляет самый многочисленный вид рыб озера и впадающих в него рек. Ее легко отличить от других видов по оранжевой окраске радужной оболочки глаза и красному пятну в ее верхней части. Питание ее носит смешанный характер. Большую часть пищи составляют водоросли, высшие растения, личинки различных насекомых, моллюски и другие организмы. Плотва нерестится в конце апреля – начале мая. Икру откладывает на залитую водой прошлогоднюю растительность. В водах Псковско-Чудского озера плотва имеет второстепенное промысловое значение.

Уклейка — один из самых многочисленных видов рыб нашего озера. Окраска серовато-голубая, с зеленоватым отливом спинка, бока и брюхо серебристые, с сильным отблеском. Питается главным образом планктоном, который захватывает направленным вверх ртом. Питание в реках более разнообразно. Молодые особи держатся в заливах среди растительности, питаются водорослями и личинками насекомых, они заглатывают в разные периоды то пыльцу растений, то личинок моллюсков, то наземных и воздушных насекомых. Вероятно, такая всеядность обеспечивает высокую численность уклейки в реках. Нерест у уклейки порционный и продолжается в условиях Псковского озера с конца мая до начала июля; самки откладывают икру на водные растения.

Ряпушка — самый мелкий представитель настоящих сигов, в начале 90-х годов XX в. потеряла свое промысловое значение. Рекордный вылов ряпушки за всю историю промысла на водоеме был зафиксирован в 1987 г. — 3 152 т, а уже в 1990 г. ее вылов сократился до 278 т. Причиной столь резкого снижения численности этой осенненерестующей рыбы, по мнению ученых, стали аномально теплые зимы и раннее вскрытие озера ото льда, влекущее массовую гибель икры и ранней молоди ряпушки.

Сиг чудской — уникальный эндемический вид, встречающийся только в Чудском озере. В конце XX в. чудской сиг в виде икры активно поставлялся в рыбоводные хозяйства Польши, Германии, Румынии и даже Японии. Длина тела достигает 60 см, вес до 3,5 кг. В последние десятилетия численность его резко сократилась.

Снеток — самая маленькая промысловая рыбка Псковско-Чудского озера, известная и ценимая на русском столе с царских времен. Своеобразный «огуречный» запах является защитным приспособлением этой стайной рыбки от хищников. Принадлежит снеток к особому роду семейства лососевых рыб. Если внимательно к нему присмотреться, то за спинным плавником можно обнаружить так называемый жировой плавник (без костных лучей) — специфический знак «благородства» лососевых рыб.

Судак — это самый крупный представитель семейства Окуневых. Судак населяет реки и чистые озера. Он избегает водоемов с неблагоприятным кислородным режимом. Место для откладки икры выбирает самец и очищает его от ила. Для нереста судак использует растения, песок, камни, искусственные материалы. Самец охраняет отложенную икру. Судак питается относительно мелкими и малоценными рыбами. Молодь судака потребляют окунь, щука, угорь, сом. Судак — очень ценная промысловая рыба.

Окунь — одна из самых распространенных рыб. Он обитает в водоемах разного типа. Окунь ярко окрашен: темно-зеленая спина, зеленовато-желтые бока испещрены 5-9 темными поперечными полосами, хвостовой, анальный, брюшные плавники ярко-красного цвета, грудные плавники желтые. Первый спинной плавник с большим черным пятном в задней его части состоит из колючих лучей. Однако окраска окуня меняется в разных водоемах, и в лесных торфяных озерах он становится сплошь темным. Икру откладывает на прошлогоднюю растительность, коряги, корни, ветви ивняка. Достигнув длины 10 см, окунь становится хищником. Особенно сильно хищничает окунь в конце лета, поедая чужую и свою молодь. Этим он часто наносит урон ценным промысловым рыбам. Окунь ценная промысловая рыба и вылавливается в значительных количествах. Местное население ловит его в течение круглого года.

Ёрш — мелкая и многочисленная рыба нашего озера. Спина его серо-зеленая с черноватыми пятнышками и точками, бока несколько желтоватые, брюхо беловатое. Спинной и хвостовой плавники с черными точками. Окраска рыбы зависит от места обитания: светлее в реках и озерах с песчаным дном, чем с илистым. Нерест начинается во второй половине мая и заканчивается в первых числах июля. Ерш очень прожорлив, он не перестает питаться в течение круглого года. Ерш оказывает пагубное влияние на условия откорма ценных промысловых рыб, особенно леща, являясь активным потребителем их икры. Поэтому увеличение численности ерша в водоемах очень нежелательно. В Псковско-Чудском озере имеет второстепенное промысловое значение, вылавливается как рыбная мелочь.

Сырть — известна под названием «рыбец», среди псковских рыбаков ошибочно именуется «подустом», в Псковско-Чудском озере является своеобразной «проходной» рыбой: она нагуливается в озере, а на нерест поднимается в р. Великую и ее притоки. В период миграции сырть заходит в нижнее течение р. Великой еще осенью, а затем поднимается вверх по течению на расстояние более 200 км и весной нерестится на каменистых участках русла Великой и в ее притоках.

Угорь — самый интересный, широко известный и загадочный вид. Нежное и жирное мясо угря высоко ценится, особенно в копченом виде. Чешуя у него мелкая, малозаметная, спина темно-зеленая или бурая, бока желтые, брюхо желтоватое или белое. Кожа слизистая и скользкая. Угри обитают в реках, но часто заходят в озера и пруды. Все светлое время суток он проводит в убежище, чаще всего зарывается в илистый грунт. Ночью угри выходят на охоту. Мелкие особи питаются личинками водных насекомых, моллюсками, червями и ракообразными, крупные питаются мелкой и непромысловой рыбой. Холодное время года они проводят в состоянии спячки, зарываясь глубоко в ил. Прожив в реке от 5 до 15 лет, угри начинают миграцию в Саргассово море, где на большой глубине выметывают икру. Личинки — лептоцефалы возвращаются вновь к берегам Европы, а затем и в наши водоемы. С 1956 г. молодых угрей выпускали для выращивания в озера Белоруссии, Литвы, Эстонии и Ленинградской области. Наиболее выгодно выращивать угря как дополнительную рыбу к карпу. Численность угря в пределах области невелика и присутствие его в сетях рыбаков считается большой удачей.

Угорь

Щука распространена повсеместно. Держится среди зарослей водной растительности. Окраска тела пятнистая. Щука предпочитает реки с замедленным течением, озера. Требовательна к содержанию кислорода. Щука имеет удлиненную, стреловидную форму тела. Голова сильно вытянута, большая. Нижняя челюсть выдается вперед и снабжена мощными зубами. Зубы, расположенные на небе, направлены назад и хорошо удерживают добычу. Щуки неподвижно стоят среди зарослей и внезапно бросаются на объект охоты. Мечет икру сразу после расплавления льда, у берегов. Икра выметывается на растения, затем отпадает и до конца развития лежит на дне. Личинки щуки питаются маленькими рачками — циклопами и дафниями. Молодь щуки поедает более крупных беспозвоночных: личинок хирономид, поденок, водяных осликов, затем переключается на потребление молоди других рыб, преимущественно карповых. Пища взрослой щуки обычно состоит из наиболее многочисленных рыб: плотвы, окуня, ерша, леща, густеры. Поедая многочисленных и малоценных рыб, щука является необходимым объектом рационального рыбного хозяйства в озерах.

Обыкновенный подкаменщик — единственный вид рыб Псковской области, занесенный в Красную книгу России. Мелкая рыба, населяет быстротекущие ручьи и реки с чистой водой и галечниково-песчаным грунтом и чистые озера. Держится поодиночке, прячась под камнями, корягами и в вымоинах берегов. Обычно встречается на перекатах на небольшой глубине. Более активен в сумерки. Плохо переносит загрязнения, является своеобразным индикатором чистоты воды. Размножается в конце апреля – мае. Самец строит гнездо, выкапывая ямку под камнем или корягой. Икринки откладываются на нижнюю поверхность камня или другого предмета; самец остается в гнезде, аэрируя кладку движениями грудных плавников и охраняя ее. Питается мелкими донными беспозвоночными, икрой других рыб. Численность повсеместно невысокая, сокращается в связи с прогрессирующим загрязнением речных бассейнов. Для охраны вида необходимо усилить контроль сброса в водоемы неочищенных сточных промышленных и бытовых вод.

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )