Имеет самый большой ареал из представителей этого рода.
Щиповка достигает длины немногим более 10 см. Тело её сжато с боков, особенно в области головы. Окраска пёстрая: основной цвет светло-жёлтый, по бокам ряд крупных округлых или четырехугольных пятен, более или менее сливающихся в общую полосу. От глаза к рылу тянется тёмно-бурая, почти чёрная полоса. У основания верхней лопасти плавника имеется тёмная точка – штрих.
Щиповка населяет тихие, мелководные заливы рек и озёр, встречается в мелководных ручьях, где её легко увидеть и наблюдать. Она предпочитает участки с илисто-песчаным грунтом, в который легко закапывается, а также скопления нитчатых зелёных водорослей, среди которых она висит, своеобразно изогнувшись. Она изменяет окраску под цвет грунта: если она закопается в грунт, то её трудно заметить, лишь движение жаберных крышек выдает её местопребывание. Рот у щиповки нижний, маленький, окаймленный мягкими лопастными губами.
Питается она мелкими донными ракообразными, раковинными амебами, личинками хирономид. Более активной щиповка становится в вечерние часы. У щиповки также развито кишечное дыхание, но в меньшей степени, чем у вьюна.
Щиповка размножается при температуре воды не ниже 16°С, икрометание щиповки приходится на июнь и июль. Порционный нерест продолжается 1-2 месяца. Икринки имеют небольшой удельный вес и развиваются во взвешенном состоянии среди нитчатых водорослей. Личинки вылупляются: из икры на 4-6-е сутки в зависимости от температуры и остаются среди скопления водорослей. Достигнув длины 18-20 мм, щиповки переходят к донному образу жизни. Наиболее благоприятны для размножения щиповки годы с высокими летними температурами и обильным развитием нитчатых водорослей.
Фото: © Wiki-Harfus, CC BY-SA, https://www.inaturalist.org/photos/313027.