Вымирание пчел

Впервые снижение численности пчел, превышающее их естественную гибель, было отмечено во второй половине XX века, но как массовое, планетарное явление, данный феномен был зафиксирован в 2006 году, и с тех пор ситуация ухудшается. Так, за один только 2015 год на территории США погибло около 40% всех колоний (в некоторых штатах — свыше 80%), в Европе в этот же год убыль составила более 10%. В 2016 году, по информации ТАСС, в ряде российских регионов погибли все ульи.

В мировой научной литературе данное явление получило название “синдром разрушения пчелиных семей” (Colony Collapse Disorder (CCD)). Этот феномен характеризуется внезапным и массовым покиданием рабочими пчелами своих ульев; вне ульев пчелы погибают. Оставшиеся в ульях матки, зародыши и пчелы-кормилицы также погибают. В последние несколько лет, в зависимости от региона мира, синдром разрушения ежегодно приводит к гибели 10-50% всех ульев, что, конечно, является экологической катастрофой.

При сохранении негативного тренда, по прогнозам ученых, уже в 30-х годах нынешнего столетия планета может столкнуться с угрозой полного вымирания пчел, что, в свою очередь, является пищевой биологической угрозой для всего мира, так как 35% всей нашей еды напрямую зависит от опыления растений пчелами, а оставшиеся 65% — косвенно (например, люцерна и клевер для крупного рогатого скота).

По мнению одного из ведущих микологов планеты д-ра Пола Стеметса (Paul Stamets), работающего в настоящий момент над разработкой препарата и комплекса мер для исцеления пчел (https://fungi.com/bees), проблема вызвана целой совокупностью негативных факторов, понижающих иммунитет пчел: вырубкой лесов, разрушающей мицелиевые (грибные) сети, служащие естественным источником антибиотиков в экосистемах, искусственными монокультурными посадками, цветущими только в узкий сезонный диапазон, пестицидами (в частности, — глифосфатами), разрушением естественных биоценозов, вирусными заболеваниями пчел.

Одним из решающих факторов, окончательно подорвавшим численность популяции пчел, д-р Стеметс называет так называемый “вирус деформации крыла”, переносимый паразитирущим на пчелах клещом варроа (читать больше).

Кроме того, существуют и иные популярные гипотезы о причинах вымирания пчел, например, о негативном влиянии вышек сотовой связи, но данные идеи пока не получили надежного научного подтверждения.

Таким образом, не понимая до конца причину возникновения угрозы, научному сообществу сложно предложить пути ее решения. Возможно, возрождению пчелы поможет активно внедряемая в настоящий момент “кормушка для пчел” (bee feeder). Д-р Стеметс, придумавший кормушку, ведет активную фандрайзинговую кампанию для бесплатного распространения изделия; все данные по изготовлению кормушки, а также по составу ее содержимого, планируется выложить в открытом доступе. Идея кормушки заключается в ее наполнителе: сладкий сироп, содержащий культуру особого грибного мицелия привлекает пчел и служит не только пищей, но и лекарством. Следующее поколение ловушек уже будет снабжено модулем связи со Всемирной паутиной. Таким образом, на единый дата-центр в режиме реального времени будут поступать данные по количеству пчел, получивших лекарство; также будет отслеживаться общая динамика их численности. По расчетам ученого, всего для решения проблемы на планетарном уровне может потребоваться до 10 млрд действующих кормушек.


Смотреть по теме*

Документальный фильм «Больше, чем мед» (2012)
Документальный фильм «Исчезновение пчел» (2009)
Документальный фильм «Молчание пчел» (2007)

* фильмы доступны через поисковые сервисы

Оцените статью
( 9 оценок, среднее 4.56 из 5 )